JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

79歳の義母について相談させて頂きたくよろしくお願いいたします。 50代頃からすでに身体の不調をよく訴える人でした

解決済みの質問:

79歳の義母について相談させて頂きたくよろしくお願いいたします。
50代頃からすでに身体の不調をよく訴える人でしたが70代頃からは身体のいたるところの痛みを訴えました。回復は無理との医師の見解でしたが本人が切望し平成25年に手根管症候群の手術をしました。治ることはなく前より痛いと嘆き暮らす毎日になりました。手の痛みだけでなくいろいろな不調を訴えこの2年間3か月に1度くらい寝込み食べられない起きられないを繰り返します。今回は腹痛で少し良くなりかけたかと思うと次の日にはまた激しく訴えの繰り返しです。本人の希望でかかりつけの内科医 別の内科医 外科医にかかりました。血液検査 CT レントゲン特に異常は見つかりませんでした。かかりつけ医から整腸剤を処方されました。心的な問題との見解をどの医師からもいわれ精神科受診します。しかし痛がっているのをみると心配になり。レントゲンで卵巣の晴れを指摘されましたが婦人科の受診など何も言われなかったので今の段階でそれは問題のないもので痛みとは関係ないと考えて大丈夫なんでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
かつては老人率が日本一の市の市立病院で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

実際にお義母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、「今の段階でそれは問題のないもので痛みとは関係ない」と、この場で言い切ることはできかねます。

万が一にも関係があって、それを診察もしていない我々の助言によって放置したことによってその後、お義母様が不利益を被るようなことになれば我々が責任を問われかねないからです。

この件についてはこれ以上は申し上げられません。

ただ、私がご質問文を拝読した印象としては、お義母様は「心気症」を患われている可能性が高いと考えます。
http://get30.net/kokoro2/m-shinki.html

「もう私には手に負えないから精神科に」という診察医たちの雰囲気はもっともなものなのではないでしょうか。精神科以外の医師泣かせの疾患でもあります。
http://www.tvk.ne.jp/~junkamo/new_page_430.htm

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
週明け以降の対応と致しましては、精神科の受診をご検討下さい。

ただし、一般的なメンタルクリニック、精神科病院では対応困難であると思われますので、受診先の選択には身長になられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問