JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 738
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

複雑性PTSDと診断されてますフラッシュバックで映像と同時に感情が湧き出てしまい自制コントロール不能に近い状態で

質問者の質問

複雑性PTSDと診断されてます
フラッシュバックで映像と同時に感情が湧き出てしまい自制コントロール不能に近い状態です
薬は9カ月前に断薬しました
再開はしたくありません
どうするのがベストな対処法ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
こんにちは、こちらご投稿のカテゴリを管理理しておりますRyoko.M と申します。􀀁
􀀁
お客様がご投稿になられた質問に回答できる専⾨門家をお捜ししておりますが、回答ができる専⾨門家を⾒見見つける
には、残念念ながらもう少し時間がかかりそうです。􀀁
􀀁
引き続きお探しいたしますが、もうすでにご投稿の質問への回答を⾒見見つけられた場合はご連絡ください
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
実際に診察を行わないと判断は難しいですが、精神科医師としては、あなたの精神的な不安や緊張を和らげるためにも向精神薬療法の手助けを得る事が望ましいと考えます。
PTSDの治療方法としてEMDR(Eye Movement Desensitization and Reprocessing:眼球運動による脱感作と再処理法)というものがあります。
それを行っている医療機関でトラウマの処理を受けてみることをお勧めします。
https://www.emdr.jp/
質問者: 返答済み 2 年 前.
EMDR はプラセボだと認識していますが...もし薬を服用する場合は抗鬱薬ですか?
専門家:  Zawan24 返答済み 2 年 前.
EMDRは記憶に関連した感情の処理に一定の有効性はあると言われています。
薬物療法を行う場合は、その時の精神症状によると思われますが、抗うつ薬や抗不安薬、気分調整薬が使用されることが一般的です。
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 738
経験: 1998年医学部卒業

医療 についての関連する質問