JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5歳の息子は、てんかん薬として、デパケンシロップを服用しています。 息子が風邪により発熱している為、アンヒバ座薬を

解決済みの質問:

5歳の息子は、てんかん薬として、デパケンシロップを服用しています。
息子が風邪により発熱している為、アンヒバ座薬を使いたいのですが、
飲み合わせによる副作用はないでしょうか。
デパケンシロップを処方されるときに、デパケンシロップは薬の拮抗作用が
強いと聞いたので、確認したく。お手数ですが、ご教示願います。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
2013年12月にもご子息のてんかんについて回答させていただいたことがあります。
デパケンを服用されている方がアンヒバ坐薬を用いられても問題はありません。
相互作用はありません。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問