JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在85歳の母が、四年前から頸椎椎間板ヘルニアで苦しんでおります。いろんな整形外科に行き運動療法を行いましたが、改善

質問者の質問

現在85歳の母が、四年前から頸椎椎間板ヘルニアで苦しんでおります。いろんな整形外科に行き運動療法を行いましたが、改善されません。自分でも家で本などを読み、運動療法を行っています。夕方になると、首ががくがくして痛み、歩けなくなる。そのため、家事等もできなくなったと嘆きます。(私たちから見ると、かなり出来ているようにおもえるのですが…)
時々ですがファンクショナルトレーニングも行っています。当人の希望としては、痛みがなくなり、普通に家事を行えるようになりたいそうです。
北九州市八幡西区にある有吉クリニックがペインクリニックであり、ヨガやピラティス等の運動療法を行っていることを知りました。この病院が母の病気にとって適切な病院であるかどうかをお伺いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①まず、私が知る限り、本サイトの医療カテゴリーの専門家で、「北九州市八幡西区にある有吉クリニック」を個人的に存じ上げている者はいないと思います。従いまして、このクリニックがどういう分野を得意とし、どのような施術を行うのかはわかりかねます。
また、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、お母様にどのような治療が適切かどうかもわかりません。
ご質問の趣旨は「一般論として、頚椎椎間板ヘルニアに対してペインクリニックで一般的に行われる治療に効果は期待できるか?」であると理解して回答してよろしいでしょうか?

②家事などは「私たちから見ると、かなり出来ているようにおもえる」とのことですが、お母様が、受診した何件もの整形外科で評価されるよりも大袈裟に症状を訴えている可能性は無いのでしょうか。しんさつした整形外科医の見解は? 「夕方になると、首ががくがくして痛み、歩けなくなる」というのは頸部椎間板ヘルニアの症状として一般的とは言えません。
古典的なヒステリーのような、精神的な要因が関与している可能性は指摘されたことはありませんか?

③これまでどのような治療を受けられてきたのかを教えて下さい。

④お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①まず、私が知る限り、本サイトの医療カテゴリーの専門家で、「北九州市八幡西区にある有吉クリニック」を個人的に存じ上げている者はいないと思います。従いまして、このクリニックがどういう分野を得意とし、どのような施術を行うのかはわかりかねます。
また、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、お母様にどのような治療が適切かどうかもわかりません。
ご質問の趣旨は「一般論として、頚椎椎間板ヘルニアに対してペインクリニックで一般的に行われる治療に効果は期待できるか?」であると理解して回答してよろしいでしょうか?

② 家事などは「私たちから見ると、かなり出来ているようにおもえる」とのことですが、お母様が、受診した何件もの整形外科で評価されるよりも大袈裟に症状を 訴えている可能性は無いのでしょうか。しんさつした整形外科医の見解は? 「夕方になると、首ががくがくして痛み、歩けなくなる」というのは頸部椎間板ヘ ルニアの症状として一般的とは言えません。
古典的なヒステリーのような、精神的な要因が関与している可能性は指摘されたことはありませんか?

③これまでどのような治療を受けられてきたのかを教えて下さい。

④お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①まず、私が知る限り、本サイトの医療カテゴリーの専門家で、「北九州市八幡西区にある有吉クリニック」を個人的に存じ上げている者はいないと思います。従いまして、このクリニックがどういう分野を得意とし、どのような施術を行うのかはわかりかねます。
また、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、お母様にどのような治療が適切かどうかもわかりません。
ご質問の趣旨は「一般論として、頚椎椎間板ヘルニアに対してペインクリニックで一般的に行われる治療に効果は期待できるか?」であると理解して回答してよろしいでしょうか?

② 家事などは「私たちから見ると、かなり出来ているようにおもえる」とのことですが、お母様が、受診した何件もの整形外科で評価されるよりも大袈裟に症状を 訴えている可能性は無いのでしょうか。しんさつした整形外科医の見解は? 「夕方になると、首ががくがくして痛み、歩けなくなる」というのは頸部椎間板ヘ ルニアの症状として一般的とは言えません。
古典的なヒステリーのような、精神的な要因が関与している可能性は指摘されたことはありませんか?

③これまでどのような治療を受けられてきたのかを教えて下さい。

④お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問