JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして東京都内在住50才女性です。 検索で拝読させていただきました。 これまで胃腸の異常はありませんでしたが

解決済みの質問:

初めまして東京都内在住50才女性です。
検索で拝読させていただきました。
これまで胃腸の異常はありませんでしたが、
ストレスがあったり、外食で食べ過ぎを感じていた
昨年の暮、血便に気がつきました。
その後気をつけたら普通に戻りましたが、
2月になり、また血便になりました。
最近おへその左2センチあたりがしくしくするようになりました。ガスが出るとすっきりします。
ゲリというほどではないですが柔らかめ。
食欲はあります。
かかりつけが無いので病院の選び方からがわかりません。
ご指導お願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。
血便とのことですが、色調は鮮やかな赤ですか? それとも黒色もしくは褐色がかっていたでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生、お返事遅くなりました。
よろしくお願い申し上げます。

鮮やかの方です。
便の中に混ざる感じです。普通の便にしかみえないこともありますが
ペーパにうす赤い血が付くので、血便だと。
肛門のいたみはありません。

前から子宮筋腫大きめのがあり生理異常で4年前に婦人科でみてもらいましたが
手術しなくてもよいとのことで、生理も3年前に上がっています。
長々すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

確認ですが。肛門からの出血であることは間違いないのですよね?
質問者: 返答済み 2 年 前.

よくわからないのですが
これまで痔の経験はなく、今も肛門の痛み等違和感はございません。
家の便器はクリーム色で、昨日外の白い便器で、少量の便と水が、思ったより赤くて病院行きかと思いました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
話が錯綜してまいりましたが、人間では、排便、排尿、そして女性における産道(膣)は独立しており、互いに交通がありません。
特殊な状況を除いては、血便と血尿、不正出血はまった別のものです。

ここでは、当初のご質問内容に基づき、相談者様の血便に関して回答させていただきます。

鮮血色に近い血便は、肛門か、それに近い大腸からの出血を示唆する所見です。
胃や十二指腸からの出血は、酸化によって黒ずんだ色になるからです。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-114.html

大腸肛門科を受診されて、大腸ファイバースコープ検査を受けられるべきでしょう。
それが可能な設備が整った、大腸肛門科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問