JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在 ポーランド ワルシャワ在 1,5カ月前 凝った道路で 転び 右腕付け根から肩に 負担がかかったらしく 痛みが

質問者の質問

現在 ポーランド ワルシャワ在  1,5カ月前 凝った道路で 転び 右腕付け根から肩に 負担がかかったらしく 痛みが 右腕の付け根全体 肩から 首まで あって つらかったので 整形外科の医師より ステロイド素材の 痛み止めの注射を 一番痛いところに していただきました。 だいぶよくなったと思ったのですが まだ その周辺がかなり痛く 生活の質が おちているので もう一度 うけてもだいじょうぶでしょうか。 私は 喘息(軽度)があり スロービットなどを 日本の病院から しょほうされています。 お答え よろしく おねがいいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
痛み止めの注射をどこに受けましたか。
その診断名はなんですか。
その注射に名前がわかりますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

右腕の 前肩の付け根(鎖骨の腕側)の比較的大きな ごりごりした 骨と骨の間に 最も痛さを 感じたので 伝えたところ  そこに 注射を受けました。

注射薬の箱の一部を 下さったので 書きます。

DIPROPHOS(Betamethasoni dipropionas+Betamethasoni natrii phosphas国際名 Zawiesina do wstrzykiwan(6,43mg+2.63mg)/ml ポーランド語  と書かれています。私は 夫の仕事の都合で 日本とよく往復しています。 小5を筆頭に小さい孫が3人居ります。 よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ステロイドの注射を繰り返すことは腱を弱くします。受けても構いませんが手術の可能性があるなら4回以上受けないでください。回旋腱板損傷のように思いますがMRIまたは超音波でしっかり確認してください。痛み止めの飲み薬と理学療法を行ってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お答え ありがとうございます。 ステロイド注射4回までと書いてくださいましたが、1局所あたり4回がマキシマムか 体全体で 生涯に4回までか教えてください。質問の 腕付け根に関しては MRI か超音波で知りたいと思います。
日本と違って 患者が していしないと なかなか すぐには 検査の範囲を広げてくれませんので 不安を感じます。医者が必要判断して あらゆる検査を進めてくれる国に育ったので どこも同じと思いましたが 違います。

Dr.Gato からの お勧めに感謝いたします。上記のこと お答えよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
1局所あたり4回がマキシマムです。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問