JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右腕上部(内側)に激しい痛みがあります。重いものを持ったり、車の後部座席から物を取るような動きは特に痛みが激しい

解決済みの質問:

右腕上部(内側)に激しい痛みがあります。 重いものを持ったり、車の後部座席から物を取るような動きは特に痛みが激しいです。夜寝ているときもシクシク痛みが続きます。寝相を変えてみても、クッションに腕を乗せても和らぎません。

かなり痛みには強いのですが、この痛みを我慢するのはかなり努力が必要です。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

姿勢によって痛みの度合いが変わることから、痛みがある「右腕上部(内側)」に問題があるわけではない印象を受けますが……

少し補足情報を下さい。

①「重いものを持ったり、車の後部座席から物を取るような動き」をする際に、「右腕上部(内側)」が引っ張られたり、その部位の筋肉を使うのでしょうか? 例えば左腕で重いものを持ち上げても「右腕上部(内側)」の痛みが増すこともありますか?

②「右腕上部(内側)」に腫れや変色はあるでしょうか。

③本件で医療機関にかかられたことはありますか?

④首を大きく回したり、後ろに反らすことで、「右腕上部(内側)」の痛みに変化はありませんか。

⑤持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑥相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

⑦ご記載の症状はいつから自覚されていましたか? ある日突然痛くなったのでしょうか。何かきっかけがありましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

情報不足でしたね。当然痛みがあるのは右腕を動かした場合です。動かさずに居ても痛みはありますが重いものを持ったり動かしたりした場合痛みが増します。病院にはかかりました。腱鞘炎と言われリハビリをしましたが痛みは緩和しません。当方女性49歳。頭痛持ちなので痛み止めは二日に一度ほど飲みます。

症状は2,3ヶ月前くらいからで段々痛みは酷くなっていきます。

このページを閉じた場合メールでお返事が頂けるのですか?

宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

理屈としてはあるうるのですが、上腕の腱鞘炎というのは耳にしたことも目にしたこともありません。
相談者様は、腱鞘炎を起こしやすいご年代ではありますが……。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%B1%E9%9E%98

右腕を使いすぎたということでもない限り、腱鞘炎は否定的だと思います。
仮に腱鞘炎だったとすれば、まず安静が必要になりますので、リハビリテーションが治療として適切であったかどうかは疑問です。

腕には問題がないのに、頚椎の間を通って脊髄から伸びる神経が椎間板ヘルニアなどで圧迫されることで腕に痛みが現れることがあります。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

④はその可能性を除外するための質問だったのですが、相談者様の場合、「痛みがあるのは右腕を動かした場合」とのことですから、やはりその部位に何らかのトラブルが生じている可能性が高いでしょう。

残念ながらこのインターネット相談ではこれ以上の絞り込みは困難です。
痛みの源は筋肉か腱、もしかすると骨、というくらいしかわかりません。
「足の中指と薬指の間が痛い」⇒「モートン病」といったような、症状からたちどころに診断が絞り込めるような特徴的な病態ではないように思います。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/morton_disease.html

気が引ける回答にはなってしまいますが、さらに規模の大きな医療機関の整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問