JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問いたします。 81歳女性。16日に転倒して右足大腿骨骨折で入院してます。 人口骨とう置換手術の予定が組ま

解決済みの質問:

質問いたします。
81歳女性。16日に転倒して右足大腿骨骨折で入院してます。
人口骨とう置換手術の予定が組まれていますが、25日の予定です。
昨日からせん妄状態になり、不穏です。
このまま1週間待った方がいいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、他科からの相談も含めて、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。

少し補足情報を下さい。

①「このまま1週間待った方がいいのでしょうか」とのご質問ですが、ご質問の趣旨は、1週間を待たずに早く手術した方がよいか、という意味でしょうか?

②入院しているのは整形外科の単科病院ですか?

③相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

④主治医や担当看護師からは、この患者様のせん妄や手術のタイミングについて、どのようなアドバイスを受けられていますか?

⑤せん妄に対して、現在どのような治療が行われているでしょうか。

⑥患者様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答します。

1はその通りです。

2は内科を含む中規模病院(精神科はありません)

3は実母

4は手術はスケジュールがいっぱいなので変更が難しい。

せん妄に付いては説明がありません。(高齢者にはよくあることで、車いす載れる頃には治る的な回答)

5は治療していません。あまりに不穏な時は鎮静剤投与

6は糖尿とぜんそく

追加でせん妄に付いてどう対処すればいいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

追加のご質問にはお答えできません。


http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

相談者様、専門家双方が納得できる回答をお示しするためには、初めの段階で質問を具体的にしていただく必要がございます。
①で、ご質問の明確化をお願いしたのはそのためです。

追加のご質問(追加でせん妄に付いてどう対処すればいいのでしょうか?)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

ここでは「このまま1週間待った方がいいのでしょうか」(1週間を待たずに早く手術した方がよいか)というご質問に対してのみ回答致しますがそれでよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

お願いします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、もう少し情報リクエストをさせて下さい。

実際、ご高齢の方が入院後にせん妄を起こすことはしばしばあることですし、整形外科側としてみれば、大腿骨頭骨折の手術のために入院された高齢患者様がせん妄を起こすことには慣れているのでしょう。

⑦ここで私が「1週間を待たずに手術をした方がいいと思います」と回答したとして、「手術はスケジュールがいっぱいなので変更が難しい」ので、手術を早めることは出来ないのではありませんか?

⑧お母様は糖尿病がおありであったとのことですが、血糖値のコントロールは良好ですか? 直近の空腹時血糖値とHbA1cの値を教えて下さい。

⑨お母様は現在、食事は十分量摂れていますか?

⑩「高齢者にはよくあることで、車いす載れる頃には治る的な回答」ということは、病院側としては、このまま1週間待って手術を行うことに問題は無いという意向なのですね?

⑪相談者様が手術まで1週間待つことに対してもっとも危惧されていることは何ですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答します

7はその通りですが、実際に本当にいっぱいなのかは分かりません。

やりくりがつく可能性があれば早目をプッシュしたいと思います。

8はHBA1Cは6%台半ばを上下しています。

空腹時血糖は測っていません。

9はせん妄を起こす前は問題ありませんでした(入院1~2日目くらいまで)

現在は少し取れていません。

10はその通りだと思います。

11はせん妄による興奮や食事の問題などが全身状態の悪化に繋がり、手術に及ぼす悪影響とせん妄による抑制(ひもでしばる)などがあり、認知症の引き金にならないかと言うことです(現在は認知症はありません)

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご懸念はその通りで、せん妄が認知症の「引き金」になることはあります。
原則的には認知症とせん妄は異なる病態であり、認知症は治らないもの、せん妄はすっかり治るもの、と区別されていますが、実際のところは、ご高齢の患者様の場合、せん妄が長引くことで、せん妄が治まった後も、せん妄が起こる前に比べて、認知症的な徴候が目立つようになる場合が少なくありません。
また、手術に及ぼす影響についても仰る通りでしょう。

もうひとつ考えなければならないのは「術後せん妄」の問題です。
現在、お母様は、入院という環境の変化のみでせん妄を起こされています。「現在は認知症はありません」とのことですが、やはり加齢による脳機能の低下、それに伴う環境変化への適応力低下はあるのだと思われます。

そこにきて、さらに麻酔、手術という身体的な侵襲が加われば、お母様は間違いなく術後せん妄を起こされるでしょう。その程度は今よりもさらに激しいものになる可能性が高いと考えます。

お母様が現在入院されている病院には精神科が無いということですから、整形外科はせん妄に関してはこの問題の専門家にコンサルトすることが出来ず、自分たちでせん妄に対応することになるのでしょう。
身体的な回復(術創の癒合、リハビリテーション)には一定の時間がかかりますし、せん妄が改善しなければ十分なリハビリテーションは行えませんから、術後の入院期間が長引き、また身体的な回復も十分ではないまま退院となる可能性もありえます。

術後のこうした可能性を考えると、今すぐに手術をしても、1週間後に手術をしても、お母様が被られる精神科的ダメージに大差は無い、という考え方も可能ですが……

どちらかといえば早く手術を行った方が総合的なダメージは少なくなりますので、早めの手術をお願いするとともに、予想される術後せん妄に対する整形外科側の対応策についてもお尋ねになっておくことをお勧めいたします。
これは最悪の場合ですが、整形外科側は、「大腿骨頭骨折で入院・手術となった高齢患者様がある程度の認知症を残すことは当たり前」と思っている可能性もあると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問