JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。49歳女性です。実は先週人間ドックを受けて、胃カメラ検査で昨日胃がんと診断されました。毎晩アルコールを

解決済みの質問:

はじめまして。49歳女性です。実は先週人間ドックを受けて、胃カメラ検査で昨日胃がんと診断されました。毎晩アルコールを飲むので、それでなんとなく胃が悪いのだと思っていました。朝はおじさんのようにおえっとなることが多く、みぞおちに鈍痛があることがあります。左のみぞおち斜め上あたり(乳房の上あたり)にも違和感があります。昨年のバリウム検査は問題なしでした。明日、医者に行きますが、スキルスでないかと心配でHPを見ていたところこちらへたどり着きました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

スキルス胃がんは他の胃がんとは一線を画する特徴を有する胃がんです。

胃の粘膜の深部に発生するため、胃粘膜表面には異常が生じないために、胃カメラ(内視鏡)検査による初期発見が困難なのです。

一方で、胃壁が硬くなるため、バリウム検査で胃壁の動きが悪くなることが、比較的初期から確認可能です。

その診断においてバリウム検査が胃内視鏡検査に優る、唯一の胃がんであるとも言われています。
http://www.paci-gan.com/bui-ganti/i-gan/1919/

スキルス胃がんは遺伝が強く作用しているとも言われており、ヘリコバクター・ピロリ菌の感染有無や、胃炎・胃潰瘍などの発症への関与も無いことが知られています。

バリウムでは問題が無く、胃内視鏡検査で発見され、現時点で自覚症状がある相談者様の胃がんは、少なくともスキル視胃がんではないと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

ご回答ありがとうございます。

説明不足でした。バリウムで問題がなかったのは2014年1月の1年前の検査です。

2015年2月の人間ドックで胃カメラ検査のみで見つかりました。ドックの結果告知は専門医ではなく、カメラの写真を説明していただくときに「きれいに見えるのにね」と言われたことで表面に表れにくいと言われているスキルスではないかと、素人判断で、心配してしまいました。

祖父母が肺がん、大腸がんで亡くなっております。これはスキルス胃がんの遺伝が強く作用する、に当てはまるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> バリウムで問題がなかったのは2014年1月の1年前の検査です。
了解しました。が、回答の趣旨には変更はありません。

> 祖父母が肺がん、大腸がんで亡くなっております。これはスキルス胃がんの遺伝が強く作用する、に当てはまるのでしょうか。
当てはまりません。
スキルス胃がん同士の遺伝性が高いということです。

もう現実世界の医師の診断を受けられているわけですので、これ以上ネットであれこれ調べられるのは得策ではないかもしれません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-105.html
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

医療 についての関連する質問