JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳の主人のことです。左手の親指、人差し指、中指三本の指が最初は第一関節でしたが、今は第二関節までしびれています。今月の12日にかかりつけの病院で脳のMRIの撮影をしました。結果

解決済みの質問:

84歳の主人のことです。左手の親指、人差し指、中指三本の指が最初は第一関節でしたが、今は第二関節までしびれています。今月の12日にかかりつけの病院で脳のMRIの撮影をしました。結果はつぎの診療の4月になると思います。また右手は親指と人差し指に力が入らなくなり握力の検査では、50ぐらいでした。ライターの火をつけるのも大変そうです。先日もスコップで畑を天地返しをしたのですが、力仕事をすると肩が痛くなりよる痛みで寝られないほどで、睡眠薬を飲んでいます。
右手は家庭菜園で野菜の残渣を鉈で裁断していたので腕のどこかの神経科筋肉を傷めたのではないかと思っています。診断お願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

感覚障害・運動障害が生じているのが「左手の親指、人差し指、中指三本の指」「右手は親指と人差し指」とのことですから、原因が脳にある可能性は低いと考えます。
末梢神経の障害の可能性を考えます。

症状としては手根管症候群を疑わせるものです。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html

これは正中神経という神経の障害ですが、両手同時に現れることはあまりありません。
両側性に症状が現れた場合は、正中神経のさらに上流、頚椎のトラブルを考慮します。

感覚障害・運動障害が生じている場所から逆引きしますと、第5~第7頸髄神経(C5~C7)までの多椎間に渡るトラブルが考えられますので、例えば、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です(脳神経外科でも扱われる領域です)。脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問