JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

77才の妻です。6年程前に初期膀胱がんの内視鏡による手術を受け以後半年ごとに内視鏡検査をうけ何事もなく経過しました。

解決済みの質問:

77才の妻です。6年程前に初期膀胱がんの内視鏡による手術を受け以後半年ごとに内視鏡検査をうけ何事もなく経過しました。ところが今年に限り「検査異常なし」2日ごから排尿痛が起こり、薬の処方をうけました。5日ほどの服用で発熱、排尿痛、排尿後の疼痛などおさまったようでしたが2日ほどして再度ぶり返し再び薬の処方を受けましたが、その際、
この程度の薬の処方はどこの町医者でも処方してもらえるから、もうわざわざ来なくていい。と言われたようで、本人は非常に悩んでいます。どうすべきでしょうか。ちなみに、
質問者の在住地は群馬県伊勢崎市です。以前PNHのことで相談して回答をいただき大変
参考になり有難く思っています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在通っている病院の名前を教えてください。通院にどれくらい時間がかかりますか。今後も半年ごとに内視鏡検査をうけますか。本人の悩みを教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在通っている病院は伊勢崎市民病院で、通院に10分とかかりません。

膀胱がんの手術をした病院ですが、医師は群大病院系の他の医師に変わっています

質問者: 返答済み 2 年 前.

現在通っている病院は伊勢崎市民病院で、通院に10分とかかりません。

膀胱がんの手術をした病院ですが、医師は群大病院系の他の医師に代っています。半年ごとの検査は医師の指示によるものと理解しており、検査自体にたいする悩みはありません。しかし、今回のような危険性があると、そろそろやめたほうが

質問者: 返答済み 2 年 前.

現在通っている病院は伊勢崎市民病院で、通院に10分とかかりません。

膀胱がんの手術をした病院ですが、医師は群大病院系の他の医師に代っています。半年ごとの検査は医師の指示によるものと理解しており、検査自体にたいする悩みはありません。しかし、今回のような危険性があると、そろそろやめたほうがよいものでしょうか悩んでいます。または別の病院を探すべきでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
市民病院は大学病院とは違いますが伊勢崎市民病院はかなり大きな病院のようです。その院長は北関東で先進医療を目指す急性期病院であると言っています。膀胱炎のように思います。大きな病気ではありませんがその医師の言い方に問題があると思います。患者が心配しているのを考慮して話をすべきだと思います。その薬に関しては開業医を受診して処方してもらい、半年ごとの検査では伊勢崎市民病院を受診するか、または本人の心の負担がないように他の公立病院の泌尿器科に移ってはどうかと思います。

医療 についての関連する質問