JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4055
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

40歳男性です。 いつもではないですが、脇の下の部分でピリピリ、刺すような痛みを感じます。 週末の仕事が休みの日

解決済みの質問:

40歳男性です。
いつもではないですが、脇の下の部分でピリピリ、刺すような痛みを感じます。
週末の仕事が休みの日がほとんどで、その時によって、右脇だったり左脇だったりします。
また、稀に脇の下以外の場所(首周りや頭)でも痛むことがあります。
これが原因ではないかと思い当たることがなく、突然起こります。
病院に行った方がいいかと悩んでいますが、どのような病院に行けばいいですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。
それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご質問に回答します。

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。

→身長178cm、体重65kgです。この一年で4~5kgほど太りました。

何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。

→平日の仕事が始まると自然に軽減され、痛みもなくなります。

それはいつ始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。

→昔(15年以上)からありますが、近年、痛む頻度は増えたと思います。特にきっかけなどはありません(分かりませんの方が正しい)。

いつもあるわけではなく、予兆もないし、痛みが始まります。

家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。
→仕事で多くの業務を任されており、こなし切れていなく、仕事自体が嫌になることが多いのは事実です。よく仕事の夢を見ます。

家庭ではストレスはありません。

病気がありますか。
手術をしたことがありますか。

→病気、手術ともにありません。

市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
→特にありません。風邪ぎみの時に市販の風邪薬を飲む程度です。

家系に病気の方がいますか。

→いません。

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
痛みの場所がその時によって移動することから仕事のストレスからくるように思います。公立病院の心療内科を受診してカウンセリングと必要なら薬をもらってください。

医療 についての関連する質問