JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
P-chanDr.に今すぐ質問する
P-chanDr.
P-chanDr., 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 128
経験:  泌尿器科専門医・指導医
74522023
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
P-chanDr.がオンラインで質問受付中

初めてご質問いたします私の父(82歳)ですが,胃癌の骨転移により2ヶ月程前より頸椎(7番と聴いております)が圧迫骨折してしまい現在入院してお

質問者の質問

初めてご質問いたします
私の父(82歳)ですが,胃癌の骨転移により2ヶ月程前より頸椎(7番と聴いております)が圧迫骨折してしまい現在入院しております
初めに、放射線治療を勧められましたが、MRIで検証したところ、放射線科専門医に病状が対象外ですと言われ、次に、手術を検討し、脊椎科のある医師を紹介頂きましたが、原発の癌が処置出来ない状態で手術は出来ないのと、頸椎の7番は奥の方で手術が困難で年齢から手術は出来ないとの回答でした
癌のみでしたら、問題なく生活出来ていましたが、現在痛みが酷く、オキファストという医療用麻薬(1日3ミリ程度)を使っておりますが、眠気も酷く痛みが出たら使うを繰り返しており、あまり痛みのコントロールができておりません(以前は、フェントステープを使っていましたが、せん妄が出た為オキファストに変えています)
色々と別方法を探しましたが、骨セメントは頸椎には出来ないなど、素人の私では選択肢がなくなった次第です
痛む場所が、背中の付け根と決まった場所ですので、頸椎神経根ブロック注射が良いのかと現在思っておりますが、其方も含めてご相談頂ければ有難く思います
父の痛みは激痛ですので、緩和出来れば、ある程度のリスクも覚悟しています
手術、緩和治療、圧迫骨折によく効く薬等、ひょっとしたら程度でも構いませんので何卒お力お貸しくださいませ
因みに癌もステージ4で厳しい状況ではあります
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Ryoko-Mod 返答済み 2 年 前.
こんにちは、こちらご投稿のカテゴリを管理理しております Ryoko.M と申します。􀀁
􀀁
お客様がご投稿になられた質問に回答できる専⾨門家をお捜ししておりますが、回答ができる専⾨門家を⾒見見つける
には、残念念ながらもう少し時間がかかりそうです。􀀁
􀀁
引き続きお探しいたしますが、もうすでにご投稿の質問への回答を⾒見見つけられた場合はご連絡ください
専門家:  P-chanDr. 返答済み 2 年 前.

こんにちわ。

御相談を拝見させて頂きました。

胃がんの頸椎転移に伴う圧迫骨折で、疼痛管理に難渋されておられるとの御相談ですが、御指摘のように、疼痛箇所が局所に限定されている場合は、放射線治療の選択肢もあると、私も思います。しかしながら、放射線科Drが適応外と仰ったのであれば、やはり別の策を講じるしかありません。整形外科的にも手術治療が不可とのことですので、まず頸椎カラーを装着するなどの外固定に加え、麻薬(オキファスト)の増量や、入院加療中であれば、塩酸モルヒネ持続静注へのオピオイドローテーションも一考です。さらに、脊椎神経に伴う、神経原性疼痛には、鎮痛補助剤として、ガバペンやリリカといったてんかん治療剤や芍薬甘草湯などの漢方薬、さらには骨転移自体の疼痛緩和として、トラマールやカロナールなどのNSAIDを併用するのもよいかと考えます。御参考になさってください。

医療 についての関連する質問