JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

膀胱炎になり、近所の内科でレボフロキサシン錠ををもらい、3日経ちましたが残尿感がとれません。 また、友人からツムラ

質問者の質問

膀胱炎になり、近所の内科でレボフロキサシン錠ををもらい、3日経ちましたが残尿感がとれません。
また、友人からツムラ漢方を飲むとよいといわれましたが、これは、どうですか?
また、運動をしている時、ジャンプしたり、急に走ると尿もれします。改善方法がありましたらアドバイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

> 膀胱炎になり、近所の内科でレボフロキサシン錠ををもらい、3日経ちましたが残尿感がとれません。
⇒抗生物質ですから、効くまでにもう少しかかるかもしれませんし、感染した細菌にレボフロキサシンが合っていないのかもしれません。

> 友人からツムラ漢方を飲むとよいといわれましたが、これは、どうですか?
⇒膀胱炎は細菌感染症ですので、抗生物質の方が根治的に効くと思われます。

> 運動をしている時、ジャンプしたり、急に走ると尿もれします。改善方法がありましたらアドバイスをお願いします。
⇒骨盤底筋の緩みによる腹圧性尿失禁だと思われます。骨盤底筋を鍛える運動や、時には手術が必要になります。
http://www.jspog.com/general/details_17.html
http://www.shiizako.com/骨盤底筋体操.html

膀胱炎の件とも合わせて、泌尿器科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

> 膀胱炎になり、近所の内科でレボフロキサシン錠ををもらい、3日経ちましたが残尿感がとれません。
⇒抗生物質ですから、効くまでにもう少しかかるかもしれませんし、感染した細菌にレボフロキサシンが合っていないのかもしれません。

> 友人からツムラ漢方を飲むとよいといわれましたが、これは、どうですか?
⇒膀胱炎は細菌感染症ですので、抗生物質の方が根治的に効くと思われます。

> 運動をしている時、ジャンプしたり、急に走ると尿もれします。改善方法がありましたらアドバイスをお願いします。
⇒骨盤底筋の緩みによる腹圧性尿失禁だと思われます。骨盤底筋を鍛える運動や、時には手術が必要になります。
http://www.jspog.com/general/details_17.html
http://www.shiizako.com/骨盤底筋体操.html

膀胱炎の件とも合わせて、泌尿器科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

> 膀胱炎になり、近所の内科でレボフロキサシン錠ををもらい、3日経ちましたが残尿感がとれません。
⇒抗生物質ですから、効くまでにもう少しかかるかもしれませんし、感染した細菌にレボフロキサシンが合っていないのかもしれません。

> 友人からツムラ漢方を飲むとよいといわれましたが、これは、どうですか?
⇒膀胱炎は細菌感染症ですので、抗生物質の方が根治的に効くと思われます。

> 運動をしている時、ジャンプしたり、急に走ると尿もれします。改善方法がありましたらアドバイスをお願いします。
⇒骨盤底筋の緩みによる腹圧性尿失禁だと思われます。骨盤底筋を鍛える運動や、時には手術が必要になります。
http://www.jspog.com/general/details_17.html
http://www.shiizako.com/骨盤底筋体操.html

膀胱炎の件とも合わせて、泌尿器科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

> 膀胱炎になり、近所の内科でレボフロキサシン錠ををもらい、3日経ちましたが残尿感がとれません。
⇒抗生物質ですから、効くまでにもう少しかかるかもしれませんし、感染した細菌にレボフロキサシンが合っていないのかもしれません。

> 友人からツムラ漢方を飲むとよいといわれましたが、これは、どうですか?
⇒膀胱炎は細菌感染症ですので、抗生物質の方が根治的に効くと思われます。

> 運動をしている時、ジャンプしたり、急に走ると尿もれします。改善方法がありましたらアドバイスをお願いします。
⇒骨盤底筋の緩みによる腹圧性尿失禁だと思われます。骨盤底筋を鍛える運動や、時には手術が必要になります。
http://www.jspog.com/general/details_17.html
http://www.shiizako.com/骨盤底筋体操.html

膀胱炎の件とも合わせて、泌尿器科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問