JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

コンサータについて 中3の受験を控えた子どものことです。 小5から中1夏休み前までコンサータ服用していました。A

解決済みの質問:

コンサータについて
中3の受験を控えた子どものことです。
小5から中1夏休み前までコンサータ服用していました。ADHDのためです。
医師から夏休み明けから飲んでも飲まなくても良いけど残った薬はとっておいて。受験の頃必要になるかもしれないから。といわれました。
そしてまもなく受験だというこの時期にどうしてもケアレスミスがなくならず、理解できない問題はないのに点数がとれたりとれなかったりの繰り返しで、ふとコンサータを思い出しました。コンサータでケアレスミスは減るでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

コンサータはあくまでADHDの治療薬であって、ケアレスミスを減らすお薬ではありません。

お子様のケアレスミスがADHDの症状である注意欠陥のために起きているのであれば、そして過去、お子様の注意欠陥にコンサータが効いていたという実感・実績があるのであれば、今回、コンサータの服用を再開することでケアレスミスは減る可能性があります。

このあたり、いかがでしょうか?

確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

コンサータ服用中は多動・衝動性が押さえられ落ち着いた行動ができたことは確かです。しかし服用は主に注意欠陥によることで周囲の方に迷惑(大騒ぎやけがのもとなど)をかけないで行動できるようにということが目的でした。

学習面に関してはIQが高いこともあり気にしたことがなかったのでケアレスミスが続くことが注意欠陥によるものかどうか想像でしかありません。

理解できてないところがないので特に数学などは単純な足し算や一桁のかけ算、選択肢から選ぶものに対して答えを書いたりといったミスばかりで減点です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

当然と言えば当然ではありますが、学業面、ペーパーテストにおけるケアレスミスは不注意優勢型のADHDをお持ちのお子様でしばしば認められるものではあります。

しかしご記載を拝読する限り、お子様のもともとの病型は多動/衝動性優勢型であったようです。

①例えば小学4年生以前、もしくは中学2年生時、お子様にはケアレスミスが目立っていましたか?

②現在、ケアレスミス以外の面で、注意欠陥を思わせる言動がお子様にあるでしょうか。

③コンサータ服用中、何らかの副作用は認められていたでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①ケアレスミスはありました。誰でもミスはしますのでその程度かと思っていました。

②最近周囲の進学先が次々決まり、イライラしている面があり学校に行きたくないと言う(担任にも相談し様子を見てもらっている)

モノを投げつけたりして周りの子にけがをさせたらどうしようなど不安を口にすることがあり、コンサータ飲んだ方がいいのかな、と言うこともあった。

③食欲低下などの目立った副作用はなかったが、本人は普通とちがうという訴えはしていた。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お子様の最近のご様子が、ご年齢と環境面から説明可能なものなのか、もしくはADHDの症状としての側面が環境に刺激されて現れたものなのかはこの、インターネット相談の場ではわかりかねます。しかし可能性としてはありうると思います。
主治医が「残った薬はとっておいて。受験の頃必要になるかもしれないから」と仰っていたのはその可能性を見越してのことでしょう。

もともと、目立たない程度のケアレスミスがあり、コンサータ服用中と開始前・中止後とでその頻度や程度に変わりが無いのであれば、現時点でコンサータを服用されてもケアレスミスは減らないかもしれません。
しかし減るかもしれません。

ただ、イライラが現れてきているということでもありますし、コンサートを服用することで、少なくともマイナス面は無いようですから、受験という時間的制限がある状況下で可能な限りパフォーマンスを発揮させてあげたいという観点から、コンサータを再開された方がよいのではないかと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

主治医には数ヶ月先の予約でしか相談できないので大変助かりました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
児童思春期外来は得てして、「困った時にすぐ受診」が出来ないですからね。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

受験、良い結果が出るといいですね。

医療 についての関連する質問