JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

60歳男性です、1月初旬頃少し風邪気味で微熱があるような状態で、排尿の際最後に鮮血を伴った肉眼的血尿がありました。そ

解決済みの質問:

60歳男性です、1月初旬頃少し風邪気味で微熱があるような状態で、排尿の際最後に鮮血を伴った肉眼的血尿がありました。その後時々赤褐色の血尿がやはり排尿の最後に混じることがあり、2月初旬に主治医の内科の医師に検尿とエコーによる診察をして頂きましたが、腎臓・膀胱・前立腺に異常はなく血液反応も無いとのことでした。その際少し経過を見てはと言われたのですが、先日精巣はどうかと思い、排尿の最後に陰嚢を軽くしごいてみたところ若干の
赤褐色の血尿が出ました、尚陰嚢や睾丸のしこりや腫れ・熱感等・残尿感・頻尿もありません。以上の症状から考えられる疾患はどの様なものがあるのでしょうか?また、専門の泌尿器科を受診したほうがよろしいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
前立腺の超音波は直腸にその装置を入れて検査しましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

エコーは全て外から当て直腸には入れていません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

エコーは全て外から当て直腸には入れていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
前立腺は直腸から超音波でみないとわかりません。前立腺の炎症、前立腺肥大などの可能性があります。公立病院の泌尿器科を受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

それでは、前立腺や精巣の癌の可能性は無いと言うことですね、また仕事が忙しく平日の受診が難しい為、このまま少し様子を見ていたいのですが、症状が治まってくることはありますか。

また、必ず診察は受けたほうがよいのでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

それでは、前立腺や精巣の癌の可能性は無いと言うことですね、また仕事が忙しく平日の受診が難しい為、このまま少し様子を見ていたいのですが、症状が治まってくることはありますか。

また、必ず診察は受けたほうがよいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
精巣の癌の可能性はありませんが前立腺の癌の可能性はあります。必ず受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。とりあえず、土・日診療を行っている泌尿器科を探し受診してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問