JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは 現在66歳女性です。 こんな事を相談してよいのでしょうか。 とにかく歩くと痛いので、痛みが

解決済みの質問:

こんにちは
現在66歳女性です。
こんな事を相談してよいのでしょうか。
とにかく歩くと痛いので、痛みがなくなったらうれしいです。
相談の範囲外であれば申し訳ありません。
範囲外ですと一言言っていただければ、あきらめます。
65歳定年で仕事を辞めて、家に一人でのんびりしていたら、歩くとひざの痛みがでるようになりました。
2013年の6月ごろ。
右足は曲げることができません。
曲げると右足の右側に骨が引っ掛かってとても痛い。
腫れて、熱をもつようになりました。
近所の整形外科に行ったところ、変形性膝関節症と診断されました。
絶対安静。なるべく。
治療はコンドロイチンの静脈注射を2~3日に一度続ける。
湿布、痛み止めの内服。
まったく良くならず、脚に力が入らないような、特に右足の膝が抜けるような感じになりました。
知人に違う整形外科を勧められ、行ってみました。
9月ごろです。
やはり変形性膝関節症との診断。
2週間ごとにヒアルロン酸の膝への注射。
湿布・痛み止め。
2週間に一度、赤外線のようなもので、10分くらい暖かくする。
という治療。
右足の腿の筋肉を増やす体操(運動)と、人工関節のパンフレットを出されました。
まったく痛みは変わらず、注射をしたところがに鈍い痛みを伴うようになりました。
治療の効果がない私をみて、知人が接骨院を紹介してくれました。
今までの事、変形膝関節炎と診断されたということを伝えると、大丈夫、治ります。
とキッパリ。
2014年2月の事です。
9か月で治るとのことでしたが、 まだ痛いです。
右膝は少し曲げられるようになりましたが、まだ痛く、ほかの所も痛くなってきました。
やはり人工関節の手術をしたほうがいいのでしょうか。
痛くて、外出もおっくうになりますし、憂鬱です。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。


軟骨の摩耗が元に戻る(再生する)ことはあるませんから、接骨院で言われたという「大丈夫、治ります」という説明は正しくありません。

鎮痛剤は炎症を鎮めるだけの対症療法ですし、ヒアルロン酸の関節内注入も、摩擦を減らすだけで、それによってすり減った軟骨が元に戻るわけではありません。
膝関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。

根本的に痛みを取り除くには、手術が必要です。膝関節を人工関節に置換する必要があります。
非手術療法としては膝周囲の筋力を強化し、関節の安定性を高めるための運動療法がありますが、その効果は限定的です。

日常生活をする上で大きな支障が出ているようですので、主治医とよく相談され、手術治療も検討されてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問