JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

緑内障の患者です。今は点眼薬でコントロールしていますが、将来手術になるかもしれないと恐怖しています。私は痛みにすごく

質問者の質問

緑内障の患者です。今は点眼薬でコントロールしていますが、将来手術になるかもしれないと恐怖しています。私は痛みにすごく弱く、かつ精神系の薬の副作用で常時体(足)に震えがあり、体を固定することができません。目の手術にも恐怖があります。そこで以下の質問があります。
①麻酔は点眼薬の麻酔だけで済むのでしょうか。
②手術中の痛みはどのくらいなのでしょうか。
③時間はどのくらいかかるのでしょうか。
④全身麻酔で手術を受けることはできないでしょうか。
以上です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

1. ①と④は相反するご質問であるように思われますが、相談者様としては全身麻酔の方が望ましいのでしょうか? 全身麻酔なら②の「術中の痛み」、③の「時間」は気にせずに済みますが……

2. 相談者様の精神科での診断と処方内容を教えて下さい。

3. 眼科主治医からは将来的に手術が必要になる可能性について示唆されているのでしょうか。今回の①~④を、主治医には相談されてみましたか? インターネットで調べてみたことはおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信がありませんので当初のご質問に回答致します。

①麻酔は点眼薬の麻酔だけで済むのでしょうか。
⇒点眼と注射による局所麻酔が行われます。

②手術中の痛みはどのくらいなのでしょうか。
⇒0もしくは「わずか」です。

③時間はどのくらいかかるのでしょうか。
⇒60~90分です。

④全身麻酔で手術を受けることはできないでしょうか。
⇒可能です。ただしその場合は麻酔科医による術中の全身管理が必要ですので、総合病院での手術が必要となります。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
以下内容を新しいご質問として投稿されていましたが、スレッドの乱立になりますので、本スレッドの返信機能をご利用下さい。

まず、JustAnswerのご利用方法について、ご理解いただけますでしょうか?

========================================

1.私としては全身麻酔のほうが望ましいいのですが、知っている大学病院に聞いたところ局所麻酔しかしないとのことでした。したがって最悪局所麻酔しか選択肢がない場合の痛みをうかがっているわけです。
2.精神障害は高次脳機能障害です。処方は薬剤ですが、脚の震えが常にあり、とまりません。
3.今のところ症状は安定しているので、手術を示唆されたことはありません。なので主治医には聞きづらくて①~④を聞いたことはありません。インターネットでの質問も今回が初めてです。

追加情報 (オプション):
性別: 男性
年齢: 53

希望する詳細度: 高; 緊急度: 高
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。

サイトの利用方法についてはご理解いただけたでしょうか?

このスレッドで回答を継続してもよろしいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
サイトの利用方法についてはご理解いただけたでしょうか?

このスレッドで回答を継続してもよろしいですか?

医療 についての関連する質問