JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

81歳男性。前方に転倒した際、両手をついて、肩を痛めました。近医で診察を受けたところ、左肩腱板損傷との診断で、鎮痛剤

解決済みの質問:

81歳男性。前方に転倒した際、両手をついて、肩を痛めました。近医で診察を受けたところ、左肩腱板損傷との診断で、鎮痛剤とコンドロイチン硫酸の局注とリハビリをはじめましたが痛みは一向にとれません。手術した場合、痛みは取れるが、数か月間の固定とリハビリに数か月間と言われました。もっと短時間に手術を行えないものでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談ですので一般論しか申し上げられませんが、昨今の腱板損傷の手術は関節鏡を用いて行われ、固定期間は数週間です。
今は、固定中に既にリハビリテーションが開始されます。
http://www.meitetsu-hospital.jp/kakuka/pdf/seikei_topics01.pdf
http://www.hitsujigaoka.com/rotator_cuff3.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

相談者様のご年齢の患者様で数ヶ月も肩を固定(そしてその後にリハビリ)すれば、むしろその固定によって弊害が生じると思います。

受診された整形外科では関節鏡手術を行う前提で説明しているのでしょうか?
どれくらいの規模の整形外科医療機関にかかられていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

病院は「湘南中央病院」で、全科あり、急性期病床52床、地域包括病床52床あります。

X線、MRI撮影をしました。手術は全身麻酔で行うとのことです。

以前に膝関節を損傷したとき、ギブスでの固定が強すぎたためか、エコノミークラス症候群(血栓)の疑いで即刻入院したことがあります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診された病院のウェブサイトを拝見するところでは、専門性も高く、腱板損傷に対して適切な治療を行える医療機関であるように思われます。

となるとますます、「数か月間の固定とリハビリに数か月間」という説明の信憑性は低いように思われます。
相談者様の聞き違いとは申しませんが、術後のガチガチに固定する期間は2~3週間で、その後の日常生活の中で、間欠的に(就寝時などに)簡単な装具で固定した方がよい、という説明ではなかったのでしょうか?

即座に手術を勧められていませんから、腱板損傷自体、ものすごく深刻なものだとは評価されていないのだと思います。
よって、手術はやはり関節鏡手術でしょう(関節鏡手術でも麻酔は全身麻酔です)。

「数ヶ月固定」の意味を今いちど主治医に確認されるか、他院でセカンドオピニオンを受けることをお勧めいたします。

どう思われますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家殿

明後日診察を受けに行きますので。数週間か数か月かを確かめてきます。聞き違えたのかも知れません。現在のところ、保存療法では痛みが一向治らないのが困ります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解しました。

明後日の診察後のご返信をお待ちしております。
質問者: 返答済み 2 年 前.

手術は関節鏡手術で麻酔は全身麻酔だそうです

手術するべきか否かを肩の専門医である東海大の先生に、診断結果を送って判断してもらうことになりました。手術の場合、東海大から専門医に出張してもらうのだそうです。これも保険診療の範囲内ですかね?

1週間くらいしたら方針がきまると思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大学病院からヘルプを呼んでも余計にお金を支払われる必要はありません。
当然、保険診療で賄われます。

固定期間については確認できなかったということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問