JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4、5日前より右腰に痛みがあります。安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、 右足を上げると痛みます。6年ほど

解決済みの質問:

4、5日前より右腰に痛みがあります。安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、
右足を上げると痛みます。6年ほど前に尿管結石から急性腎不全で手術しました。現在も
腎臓に結石があるのは、わかっています。
食欲もこのところあまりなく、尿管結石による激しい痛みはありませんが、
6年前の時と状況が似ているような感じがします。
現在65歳の男性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

右骨盤の上部の痛みは、腎臓ないしは結石と関係がある

可能性があるのか。食欲不振も関係があるのか。

書きそびれましたが、血圧も普段より(90-140)此の所

高め(100-160)です。6年前より降下剤(オルメテック)

を飲んでいます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、全ては一般性と可能性になります。ご了承下さい。

「安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、右足を上げると痛」むという性状は腎結石としては典型的ではないと考えます。腎結石による痛みは、動いていても安静にしていても生じるからです。

一方で、食欲不振は腎不全の症状として矛盾しません。腎不全によりクレアチニンという物質が血中で増えると食欲不振、さらには嘔気・嘔吐が生じます。

腎性高血圧という、腎不全による高血圧症が起こることもあります。

明日にでも、総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、全ては一般性と可能性になります。ご了承下さい。

「安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、右足を上げると痛」むという性状は腎結石としては典型的ではないと考えます。腎結石による痛みは、動いていても安静にしていても生じるからです。

一方で、食欲不振は腎不全の症状として矛盾しません。腎不全によりクレアチニンという物質が血中で増えると食欲不振、さらには嘔気・嘔吐が生じます。

腎性高血圧という、腎不全による高血圧症が起こることもあります。

明日にでも、総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、全ては一般性と可能性になります。ご了承下さい。

「安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、右足を上げると痛」むという性状は腎結石としては典型的ではないと考えます。腎結石による痛みは、動いていても安静にしていても生じるからです。

一方で、食欲不振は腎不全の症状として矛盾しません。腎不全によりクレアチニンという物質が血中で増えると食欲不振、さらには嘔気・嘔吐が生じます。

腎性高血圧という、腎不全による高血圧症が起こることもあります。

明日にでも、総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、全ては一般性と可能性になります。ご了承下さい。

「安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、右足を上げると痛」むという性状は腎結石としては典型的ではないと考えます。腎結石による痛みは、動いていても安静にしていても生じるからです。

一方で、食欲不振は腎不全の症状として矛盾しません。腎不全によりクレアチニンという物質が血中で増えると食欲不振、さらには嘔気・嘔吐が生じます。

腎性高血圧という、腎不全による高血圧症が起こることもあります。

明日にでも、総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、全ては一般性と可能性になります。ご了承下さい。

「安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、右足を上げると痛」むという性状は腎結石としては典型的ではないと考えます。腎結石による痛みは、動いていても安静にしていても生じるからです。

一方で、食欲不振は腎不全の症状として矛盾しません。腎不全によりクレアチニンという物質が血中で増えると食欲不振、さらには嘔気・嘔吐が生じます。

腎性高血圧という、腎不全による高血圧症が起こることもあります。

明日にでも、総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、全ては一般性と可能性になります。ご了承下さい。

「安静または平坦な道を歩くときは痛みませんが、右足を上げると痛」むという性状は腎結石としては典型的ではないと考えます。腎結石による痛みは、動いていても安静にしていても生じるからです。

一方で、食欲不振は腎不全の症状として矛盾しません。腎不全によりクレアチニンという物質が血中で増えると食欲不振、さらには嘔気・嘔吐が生じます。

腎性高血圧という、腎不全による高血圧症が起こることもあります。

明日にでも、総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問