JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

尿は薄い黄色で普通に出るのですが、排尿の時痛みます.排尿後もしばらく痛みが続きます。 昼間は排尿回数5回ほどですが

質問者の質問

尿は薄い黄色で普通に出るのですが、排尿の時痛みます.排尿後もしばらく痛みが続きます。
昼間は排尿回数5回ほどですが、夜中から朝までも5回位多量に出ます。リハビリパンツにパッドを
組み合わせて当てていますが、下まで通りそうな感じです。どこが悪いのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、排尿痛と頻尿という症状から考えられるもっとも可能性が高い疾患は膀胱炎だと思われます。
http://www.jfpa.info/wh/body_information/detail/index.php?aid=360
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

LPシャント手術を受けられたとのことですから、術中に膀胱バルーンカテーテルを挿入していたのであれば、そこからの感染の可能性もございます。

いずれにせよ、膀胱炎であった場合、抗生物質の投与による治療が必要です。
泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、排尿痛と頻尿という症状から考えられるもっとも可能性が高い疾患は膀胱炎だと思われます。
http://www.jfpa.info/wh/body_information/detail/index.php?aid=360
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

LPシャント手術を受けられたとのことですから、術中に膀胱バルーンカテーテルを挿入していたのであれば、そこからの感染の可能性もございます。

いずれにせよ、膀胱炎であった場合、抗生物質の投与による治療が必要です。
泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、排尿痛と頻尿という症状から考えられるもっとも可能性が高い疾患は膀胱炎だと思われます。
http://www.jfpa.info/wh/body_information/detail/index.php?aid=360
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

LPシャント手術を受けられたとのことですから、術中に膀胱バルーンカテーテルを挿入していたのであれば、そこからの感染の可能性もございます。

いずれにせよ、膀胱炎であった場合、抗生物質の投与による治療が必要です。
泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、排尿痛と頻尿という症状から考えられるもっとも可能性が高い疾患は膀胱炎だと思われます。
http://www.jfpa.info/wh/body_information/detail/index.php?aid=360
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

LPシャント手術を受けられたとのことですから、術中に膀胱バルーンカテーテルを挿入していたのであれば、そこからの感染の可能性もございます。

いずれにせよ、膀胱炎であった場合、抗生物質の投与による治療が必要です。
泌尿器科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問