JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。3週間前から精液が黄色で水状で出でくるようになりました。 匂いは無臭です。小便時残尿感もあったのですが、大分取れてきました。尿を出した後少し違和感を感じるときもまだあ

解決済みの質問:

こんにちは。3週間前から精液が黄色で水状で出でくるようになりました。
匂いは無臭です。小便時残尿感もあったのですが、大分取れてきました。尿を出した後少し違和感を感じるときもまだあります。尿はいつも通りの透明色です。血精液症なら暫く様子みて医者に行ったほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします?。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

血精液症で精液が黄色くなることはありますが(酸化した血液の色です)、精液が「水状」になることは通常はありません。

精液の成分は、約30%が前立腺液で、約70%が精嚢分泌液です。
前者はサラサラと水様で、後者はドロドロとしています。つまり、精液のドロドロ・サラサラは前立腺液と精嚢分泌液の割合によって決まります。

従いまして相談者様の場合、精嚢分泌液の分泌が低下している可能性が考えられます。
精嚢炎では精嚢分泌液の分泌が減り、また血精液症の原因にもなりえます。

あまり長く様子を見られずに泌尿器科を受診された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
水状といいましたが、やはり普通の精子と同様ドロドロ状でした。射精時の精子量や勢いは通常と変わりません。なんとなく違和感がある感じがします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
つまり?
質問者: 返答済み 2 年 前.
判りにくくてすみません。 血精液症なら心配ないと書き込みでみたことが
あるのですが、私の場合は何か病的な物なのでしょうか?よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「こんにちは。3週間前から精液が黄色で水状で出でくるようになりました」で始まったご質問に回答したつもりが、「水状といいましたが、やはり普通の精子と同様ドロドロ状でした」と返信をいただいたので混乱しております。

JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトだからです。

整理すると、現在の問題は、「射精時の精子量や勢いは通常と変わらないが、なんとなく違和感がある感じがする。精液の色は3週間前から現在に至るまで一貫して黄色である」ということだと理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
猫山先生、はいそれで結構です。表現を訂正してすみません。
サラサラでなくドロドロです。どうぞよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様が呈されているのは血精液症であるという前提で回答致します。

精液に血が混じった状態を血精液症と言います。
出血が最近のものであった場合は赤い精液、出血から少し時間が経つと酸化のために黄色や褐色の精液になります。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるものが大多数です。
尿路感染のように自覚症状がある場合もありますが、一般的にはほとんどは自覚症状はありません。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、一定以上の年齢の方、もしくは検診などでPSA高値を指摘されたことがある方に関しては、その鑑別のための検査が必要です。

【血精液症】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html

相談者様の場合、出血量は少ないのだと思いますが、3週間に渡って症状が続いていること、当初は「小便時残尿感もあった」ことは現在も「なんとなく違和感がある」とのことですので、仮に前立腺炎が原因だとしても感染が尿路にまで広がっている可能性が予想されます。

「暫く様子みて医者に行ったほうがいいのでしょうか?」とのご質問でしたが、血精液症としては、既に十分な長さの様子見期間が過ぎていると思われます(一般的には血精液症は2週間程度で自然に治ります)。
原因検索が必要だと思われますので、週明けにでも泌尿器科を受診されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問