JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中島利夫と申します。年齢75歳です。 女房のことで相談します。年齢70歳です。 女房は、普段から小食で便秘がちで

解決済みの質問:

中島利夫と申します。年齢75歳です。
女房のことで相談します。年齢70歳です。
女房は、普段から小食で便秘がちです。
2年前の1月に完全に便秘になり(便意はあるが排泄できない)病院に行き浣腸してもらいました。そのとき、レントゲン・MRI検査をしてくれまして腸には異常は無いとのことでした。
今回も、1月10日頃から排泄が出来なくなりました。
本人が、病院は行かなくて良いと言いお茶とジュースのみで排泄を待ちました。
数日したら、悪臭のガスが出、下痢が始まりました。20日頃には収まったようです。親指大の固形の便が出るようになった.
23日から少しではあるが食事をするようになりました。
現在も、排泄は下痢状で完全な固形の便になりません。また、回数も少ない。
再び便秘になってしまうのか心配です。
インターネットで検索すると、便秘と下痢を繰り返す方々がいるようですが?
どのように対処したものかご指導ください。よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

受診された病院では、「過敏性腸症候群(IBS)」の可能性は示されませんでしたか?
http://www.naoru.com/kabin-tyou.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

2年前に診察を受けたのは、内科の先生でした。

その時は、特にIBSとのお話はありませんでした。

よろしく、お願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載(腸に異常が無い、下痢と便秘を繰り返す)を拝読する限り、相談者様のお悩みの原因がIBSである可能性は低くはないように思われます。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-94.html

以下、その前提で回答致します。

治療を受けられているIBS患者様の8割くらいは消化器内科で治療されているのではないかと思います。
ご本人が「本人が、病院は行かなくて良い」と仰っているとのことですが、一般内科よりも消化器内科、それも、IBSを診られる医療機関を受診されるべきかと考えます。

過敏性腸症候群(IBS)を診療できる病院は以下のサイトで検索することが可能ですので、まずは受診されてみてはと思います。

【過敏性腸症候群(IBS)を診療できる病院を探す】
http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問