JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

新生児スクリーニングでガラクトース血症で再検査となりました。 生後25日で哺乳良好、下痢、嘔吐ナシで体重も順調に増

解決済みの質問:

新生児スクリーニングでガラクトース血症で再検査となりました。
生後25日で哺乳良好、下痢、嘔吐ナシで体重も順調に増加しています。
ガラクトース血症の可能性はどうでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

新生児マススクリーニングでは、約60人に1名の新生児が「要再検査」の結果を告げられます。
ずいぶんと高率ですが、新生児マススクリーニング検査は、重大な病気の可能性を広く浅くチェックして早期発見につなげる検査ですので致し方ないところでしょう。

再検査を受けられて、実際にその疾患であると診断されるお子様は0.7%~0.003%程度です。
http://www.ikomaiin.com/akachan/routins_after_birth.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

ガラクトース血症は、Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型の3種類に分類されています。
このうち症状が激しいのはⅠ型で、哺乳開始とともに嘔吐・下痢がはじまります。
よって、お孫さん(でしょうか?)がⅠ型のガラクトース血症である可能性は否定的です。

Ⅱ型では白内障が生じます。
Ⅲ型は無症状で治療の必要はありません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/101A0600.html

可能性はきわめて低いのですが、Ⅱ型ガラクトース血症であった場合には大きな障害を眼に残すことになってしまいますので、再検査は受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

新生児マススクリーニングでは、約60人に1名の新生児が「要再検査」の結果を告げられます。
ずいぶんと高率ですが、新生児マススクリーニング検査は、重大な病気の可能性を広く浅くチェックして早期発見につなげる検査ですので致し方ないところでしょう。

再検査を受けられて、実際にその疾患であると診断されるお子様は0.7%~0.003%程度です。
http://www.ikomaiin.com/akachan/routins_after_birth.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

ガラクトース血症は、Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型の3種類に分類されています。
このうち症状が激しいのはⅠ型で、哺乳開始とともに嘔吐・下痢がはじまります。
よって、お孫さん(でしょうか?)がⅠ型のガラクトース血症である可能性は否定的です。

Ⅱ型では白内障が生じます。
Ⅲ型は無症状で治療の必要はありません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/101A0600.html

可能性はきわめて低いのですが、Ⅱ型ガラクトース血症であった場合には大きな障害を眼に残すことになってしまいますので、再検査は受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

新生児マススクリーニングでは、約60人に1名の新生児が「要再検査」の結果を告げられます。
ずいぶんと高率ですが、新生児マススクリーニング検査は、重大な病気の可能性を広く浅くチェックして早期発見につなげる検査ですので致し方ないところでしょう。

再検査を受けられて、実際にその疾患であると診断されるお子様は0.7%~0.003%程度です。
http://www.ikomaiin.com/akachan/routins_after_birth.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

ガラクトース血症は、Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型の3種類に分類されています。
このうち症状が激しいのはⅠ型で、哺乳開始とともに嘔吐・下痢がはじまります。
よって、お孫さん(でしょうか?)がⅠ型のガラクトース血症である可能性は否定的です。

Ⅱ型では白内障が生じます。
Ⅲ型は無症状で治療の必要はありません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/101A0600.html

可能性はきわめて低いのですが、Ⅱ型ガラクトース血症であった場合には大きな障害を眼に残すことになってしまいますので、再検査は受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問