JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

足の裏側を中心として赤く、ひび割れがひどくなりました。たまに足首の上あたりにも発症します。 津村の漢方製剤(61.

質問者の質問

足の裏側を中心として赤く、ひび割れがひどくなりました。たまに足首の上あたりにも発症します。
津村の漢方製剤(61.109)を服用していますが一向に回復する様子はありません。
尿素含有のクリーム、ルリコン等を使用しましたがひどくなる一方です。痛みも少しずつ増えています。   既に1年以上になり皮膚科医も3軒変えましたが正確な病名告知もなく処方されたクリーム
を塗っていますが症状改善がありません。何が原因でどのような対処をすればいいのかおねがいします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
症状は痛みですか。かゆみはありますか。
何かその状態を悪化させること、軽減することがありますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。周りに似たような症状の方がいますか。
皮膚科ではどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めてほかに何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長156cm,体重53kg,ここ数年変化なし。痛みはあまりない、痒みはあります。
血圧が少し高いので高血圧症狭心症ノルバスクを服用している。

皮膚科医より掌蹠膿疱症と告げられリンデロンーVG軟膏を塗っていますが、

一向に改善する様子がありません。

足の裏、踵よりに7cm四方が赤くなります、加え膝から下部分に5cm四方の

赤い腫れがでます。3カ所、薄くなったり濃くなったりします。ほとんど同じ箇所にでます。家族に同じ症状はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まず、タバコを吸うならタバコをやめることを試みてください。それが発症する前に金属の歯を入れたならそれが原因の可能性もあります。セラミックの歯にかえてください。
リンデロンーVG軟膏よりはるかに強いクロベタゾールのようなステロイドを塗りハイドロコロイド包帯を巻いて、3日ごとにかえてください。効果があるなら普通は2週間以内に改善が認められるはずです。改善が認められたなら治るまで繰り返し、再発を防ぐためにその後はその包帯なしにはるかに強いクロベタゾールのようなステロイドをつずけてつけてください。
4週間改善が認められないならアシトレチンやエトレチナートのようなレチノイドの飲み薬または光化学療法を試してみてください。1日25 mgのアシトレチンから始めて1週間ごとに副作用に耐えれるまで10 mgずつ増やして50 mgで3ヶ月試してみてください。光化学療法としては経口のソラレンを飲んで紫外線A(PUVA)を当てることを1週間に3回行ってください。効果があるかどうかをみるために少なくとも12週間行ってください。
それでも効果が認められない場合はレチノイドの飲み薬と光化学療法を併用するか、シクロスポリンまたはメトトレキサートのような免疫抑制療法を試みてみてください。
それでも改善が認められない場合はインフリキシマブ、エタネルセプト、およびアダリムマブのような生物学的な抗腫瘍壊死因子薬を試みてください。

医療 についての関連する質問