JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学生の娘ですが、昨年7月試験中に聞こえにはずの声が聞こえカンニングをしたと思い込みました。学校に行きたいけどもうい

解決済みの質問:

大学生の娘ですが、昨年7月試験中に聞こえにはずの声が聞こえカンニングをしたと思い込みました。学校に行きたいけどもういけないといい、メンタルクリニックを受信、うつ症状と言われ、薬を飲みました。2か月ぐらいは薬を続け、学校にも復帰し試験を乗り越えましたが病院の薬を飲むと頭がすっきりしないと言い、薬をやめていました。今年1月の試験はのりっきた様子で安心していたのですが、2月に入り、学校で1日過ごすことが難しくなり保健室で休むことが出てきました。家に帰っても、横になることが多く寝ていても、会話が聞こえると言い、食事もここ数日はとれていません。前回同様学校に行きたいけど、もう、いけない私が悪いことをしたから、退学になるといって横になっています。県外で一人暮らしをしていましたが、実家に連れて帰っています。帰ってからもずっと横になっていますが、寝れているのかわからない状態です。病院に行く場合、何科にかかればいいですか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
お嬢様が呈されているのは幻聴であると思われます。
精神科を受診されるべきだと考えますが、他の科の受診も考えられているのでしょうか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

以前受信したメンタルクリニックにかかろうとしたのですが、本人が病院前で入るのを嫌がり受信できませんでした。別の病院で診療内科にかかろうとは思っているのですが、脳に障害がある場合は脳神経外科にかかるほうがいいのかとも思い相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

もちろん、可能性は高くありませんが、例えば脳腫瘍などで幻覚や妄想が現れる場合がございます(一般的にはその場合は麻痺や感覚障害などの他の神経症状を伴いますが)。
よって、そのような可能性を否定する目的で脳神経外科を最初に受診することには意義はあります。

また、幻覚や妄想を呈するタイプの精神疾患を患われている場合は、病識(ご自分が病気であるという認識)が失われてしまうことが多く、なかなかご自分では精神科=心療内科を受診しようとはしません。

まず脳神経外科を受診され、脳に、MRIで映るような障害は無いことを確認してもらった上で、その結果をもとに脳外科医から精神科受診を勧めてもらうこともできると思います。

ただし、入院が必要になる可能性が高いですから、精神科を受診される場合はクリニックではなく、入院施設がある病院を受診された方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

入院治療をしないと回復できませんか。出来れば通院と薬物療法で大学に戻れないものでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

外来治療であっても、お嬢様が規則的に処方薬を服用できるのであれば入院は不要です。

ただ現在、受診を拒否しているというご記載から、外来治療での規則的な服薬は困難と考え、入院の必要性に言及しました。

その最終判断は相談者様が下すべき部分であると考えます。

医療 についての関連する質問