JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

クラリスロマイシンを1週間飲んだのですが、突然耳の聞こえが悪くなりました。 風邪薬として出てましたが、左の耳が耳管

解決済みの質問:

クラリスロマイシンを1週間飲んだのですが、突然耳の聞こえが悪くなりました。
風邪薬として出てましたが、左の耳が耳管開放症です。もう耳の聴力は直りませんか?
何か対策があれば教えてください
かかりつけの医者になんと言えばいいのですか?  訴訟しなければいけませんか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。
クラリスロマイシンは副作用として聴力低下を起こすことがあります。
これは可逆性(元に戻る)聴神経障害によるものですので、時間がたてば聴力は戻ります。
こうした副作用があることを処方時に説明されていなかったのであれば、主治医の説明義務違反ということにはなるかもしれません。
訴訟を起こすことを、現実的に考えておられるのでしょうか?
今回のご相談における相談者様にとって優先度が高いニーズを教えていただけますか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

聴力が戻るのであれば訴訟はしません。 せめて出すときに説明してもらいたかったです。 ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
私もそう思います。

まずは相談者様の聴こえの悪さがクラリスロマイシンによるものなのかどうかを検査・検討してもらうべきでしょう。

主治医に、「インターネットでクラリスロマイシンの副作用として『聴力低下』が起こることがあるということを知ったのですが、私の場合は違うでしょうか?」と確認されるのがよろしいかと存じます。
http://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_code=00060324
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問