JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

37才独身の息子の事でご相談いたします。 現在B型の慢性肝炎で昨年6月からインターフェロンで治療中です。この治療が

質問者の質問

37才独身の息子の事でご相談いたします。
現在B型の慢性肝炎で昨年6月からインターフェロンで治療中です。この治療が終わったら今後は飲み薬に切り替えるように言われているとの事です。どちらの治療も子供に影響があるので結婚しても子供はあきらめと方がいいと言われて非常に悩んでおります。
結婚したい相手がいるようで慢性肝炎の話はしてあるようですが子供のことは話せないでいると言っております。
私が予防接種で感染し息子は母子感染ですので、母としてもかわいそうでやりきれない気持ちです。
やはり将来的に子供は無理なのでしょうか?全く方法がないのでしょうか?
どこに相談したら良いかも判らずただただ悩む毎日です。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご子息がインターフェロン治療後に服用を開始されることになっているお薬の名前を教えて下さい。

そのお薬を、一生服用し続けると言われているのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

まだお薬の名前までは言われてないようですし、一生飲み続けるということなど具体的なことまでは聞いていないようですが、兎に角子供に影響があることは治療が始まったときから言われているようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
それでは回答は難しいですね……

ご子息のことですし、ご子息は37歳の成人男性であるわけですから、ご子息ご自身が主治医に「具体的なこと」を尋ねられるか、せめてこのインターネット相談を自分でなさるべきではないでしょうか。


「まだお薬の名前までは言われてない」「具体的なことまでは聞いていない」「兎に角子供に影響がある」では情報不足です。

ご子息ご自身からのご返信をお待ちしてもよいですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

遠く離れた場所で暮らしてますし、不規則勤務なので本人からの返信は難しいので、主治医の先生によく相談するように話してやります。

情報不足の相談でお手数かけました。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問