JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

68歳、男です。 半年前くらいから、下腹部に違和感、残尿感があり、内科で「ユリーフ4mg」をもらって1ヶ月ほど服用

解決済みの質問:

68歳、男です。
半年前くらいから、下腹部に違和感、残尿感があり、内科で「ユリーフ4mg」をもらって1ヶ月ほど服用したのですが、改善が見られなかった(改善が無いようなら専門医の受診をと言われました)。そのうちちょっとした事故で腰から胸にかけコルセットをする状態になってしまい、下腹部の違和感を気にする余裕がなかったのですが、最近また違和感を、昨夜は少し痛みを伴う残尿感で余り熟睡できませんでした。夜は2~3回トイレに行きます。
昨年10月、前立腺の検査結果はPST0.9と異常ありませんでした。
何か悪い状態でしょうか。
アドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様が「何か悪い状態」にあるかどうかはここでは判断をしかねます(PSAが低いですから、前立腺がんの可能性は低いとは言えますが)。

しかし、相談者様のご年代の男性で「下腹部に違和感、残尿感」があった場合、まず第一に疑われるのは前立腺肥大症です。
実際、内科の先生が処方したユリーフは前立腺肥大症の治療薬です。

それで改善が得られなかったのであれば「改善が無いようなら専門医の受診を」と言う『頭書の方針に従って泌尿器科を受診されるべきかと考えます。

泌尿器科は受診しにくいですしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

泌尿器科を受診するつもりではいますが、近くに泌尿器科が無いので、受診の前このサイトを見つけましたので、何かアドバイスを受けられるのでは、と思ったのです。

また、昨夜の変なチクチク感を伴った違和感が気になり、泌尿器科を探す前に、何か情報が無いかなと思ったしだいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アドバイス、というのはこの場合は難しいです。

「違和感」「少し痛みを伴う残尿感」から、膀胱炎の可能性も考えられます。
膀胱炎の場合は、水をたくさん飲んで排尿量を増やすことで、それだけで治療無しに治ってしまうことがあります。

しかし相談者様が膀胱炎を患っておらず、前立腺肥大症がある場合、ただでさえ尿が出づらく残尿量が多い状態であるわけですから、「水をたくさん飲んで下さい」というアドバイスは裏目に出てしまいます。
最悪の場合、膀胱がパンパンなのに尿が出ないために(尿閉)、救急病院を受診して導尿をしてもらわなければならない事態になりかねません。

逆に相談者様が患われているのが前立腺肥大症だとすれば、自助努力で症状を改善できる余地はありません。

つまり、実診療ではなく、診察が行えないインターネット相談では、多くの場合、「アドバイス」は難しいのです。

泌尿器科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問