JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4058
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

肝臓のあたりがチクチク痛い。Ç型肝炎から発症して現在肝硬変で、今までに5回ほど、エタノールとラジオ波で焼いています。

質問者の質問

肝臓のあたりがチクチク痛い。Ç型肝炎から発症して現在肝硬変で、今までに5回ほど、エタノールとラジオ波で焼いています。この痛みとは別に両足、両腿、わき腹等が一度につってしまい、口にタオルを加えてのたうち回ることがしばしです。消化器内科の肝臓指定医に見てもらっていますが、一つの症状だと言われ解決していません。どのようにすればもっと楽になれるか教えて下さい。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
筋肉のつりは肝硬変の症状の一つですがその原因はわかっていません。まずは亜鉛を含む血中の電解質を調べてそれが低下しているようなら補充してください。
硫酸キニーネを就寝時に200から300 mg処方してもらってください。もし、処方薬として手に入らないようであれば市販の薬を購入してください。そのことは担当医に話をしてください。
それでも効果がないようならタウリンを1日1回3グラム処方してもらってください。それでも効果がないようならビタミンE(200mg)を1日3回処方してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

電解質を調べても低下しているようすは有りません。更にタウリンも1000㎎をビタミンEも毎食後に服用しています。回答に有った硫酸キニーネを就寝時に200から300 mgと言う事が新しく耳にするのですが、どのような薬で効果があるものなのでしょうか?この1か月半ほど前から手の指の感覚がピリピリし、その後に指がつり始めます。少し熱めの湯につけてやると症状が楽になります。この5日も4か所が一斉に攣り、あまりの痛さに救急車を呼びましたが、普通の点滴とアルブミンの点滴をしただけで、翌日は普通の筋肉痛しか残ってなくて分からず仕舞いで帰ってきました。何か他に試す様な事は無いものでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
硫酸キニーネは運動神経の興奮性を減少させることによって作用するかもしれないと考えられています。それは肝硬変の筋肉のつりに効果があると見つけられました。その副作用として不整脈、血小板減少の可能性があるため米国で処方薬としてありませんがオンラインで購入することができます。409人の患者を対象にした臨床検査ではその副作用は耳鳴りだけでした。硫酸キニーネは不整脈の治療薬である硫酸キニジンとは違います。まちがえないでください。
現在のところ他に治療はありません。硫酸キニーネを試してみてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

硫酸キニーネはどこで購入が可能ですか?近くのドラッグストアーで聞いてもわかりませんでした。因みに「キリン堂」と「セガミ」「コスモス」です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
硫酸キニーネは元々はマラリアの薬です。担当医に処方してもらってください。しかし、次のサイトからも購入できますが処方してもらったほうが安いと思います。
https://www.japanrx.com/jpn/-p-823.html
http://www.alps-pharm.co.jp/cgi-bin/products/view.cgi?id=702
https://www.japankusuri.com/jpn/%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%83%E3%82%AF-S_%E7%A1%AB%E9%85%B8%E3%82%AD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%8D%E9%8C%A0-p-823.html

医療 についての関連する質問