JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

サイバルタカプセルとソレントミン錠の飲み合せ? 質問者:宮沢ちえこ (2015/02/11 05:35 閲覧数:15 報告する v医師回答あり 友人の事で相

解決済みの質問:

サイバルタカプセルとソレントミン錠の飲み合せ?
質問者:宮沢ちえこ
(2015/02/11 05:35
閲覧数:15
報告する
v医師回答あり
友人の事で相談があります。
現在かかっている病院(約3年程高齢者の内科)に行っておりますが、そこで薬はもらっていますが、最近になっていろいろな悩み事などが増え、うつ のような症状が出てきましたので、専門の心療内科に診て貰おうとしましたが、通いやすい割と評判が良い病院に電話したところ、今現在通っている病院の紹介状がないと受付られないと言われました。
どうしても診て貰いたいので、今の病院の先生に紹介状を書いてもらうのは、血圧の薬とかも飲んでいるし、更年期の症状もあり、みすてられたら困るので、どうしても紹介状は頼めないというので、病院に通っているのは伏せて、心療内科に行ったところ、うつ病と診断され薬を処方されました。
心療内科で処方された薬を昨日(9日)飲みましたが(今までの薬一切飲まずに)まったく眠れず(今迄で行っていた病院でも眠剤は毎日寝る前に飲んでいた)心配になってネットで調べたところまったく違う眠剤だったので、眠れなかったようです。
尚 今まで行っていた高齢者の病院で処方されている薬は
高血圧の薬(毎朝1錠) 自律神経の薬(アルプゾラム) 更年期の薬   眠剤(ソレントミン錠)
心療内科での処方されている薬は
サイバルタカプセル20mg(朝1錠)  眠剤 ヘルソムラ15mg(晩1錠)
です。
それで本題に入りますが、ネットでは今まで飲んでた眠剤のソレントミン錠を急に止めて、ベルソムラ錠を飲むとダメみたいで、かえって眠れなくなり別の副作用が出る可能性があると書いてありました。
それでうつ病の薬のサインバルタカプセルを飲みながら、今まで行ってた病院のソレントミンを飲んではダメでしょうか?
高血圧(高い時150)の薬は毎日朝飲んで、うつ病は治して行きたいと思うので、どうぞ宜しくお願いいたします。
宮沢 ちえこ
(70代以上/女性)
P 受診記録と関連付ける
L 受診記録を作成する
★ 気になる質問に登録 返信
A
Avator doctor
タッキー(一般内科)D医師認証済
サインバルタとソレントミンの飲み合わせに問題はありませんので、主治医に相談されてみて下さい。
(2015/02/11 07:30
Avator questioner
宮沢ちえこ
早速のお返事ありがとうございました。
新しく9日から行った心療内科の眠剤を(ベルソムラ 9日と10日)2日間飲んでしまい一睡も出来ず、昨日の夜(10日)飲んでから身体が震えたそうです。ビックリして救急車を呼ぼうかと思ったくらい不安だったけれど、朝方少しずつ治まってきたので思いとどまったそうです。
8日まで飲んでいたソレトミンの影響でしょうか?
相談ですが今日からまた元飲んでいたソレトミンを飲んでも良いでしょうか?
2日間もベルソムラを飲んでしまったので心配なので、よろしくお願いいたします。
お返事お待ちしております。
(2015/02/11 20:52
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げると、ソレントミンとサインバルタの併用には問題はありません。

ソレントミン(成分名:ブロチゾラム)は化学的にはベンゾジアゼピン系化合物に属する睡眠薬です。


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-23.html

急な断薬は離脱症状による反跳性不眠を引き起こしますので、徐々に減量・中止する必要がございます。

ベルソムラ(成分名:スボレキサント)は、オレキシン受容体拮抗薬というベンゾジアゼピンとは異なる系統の睡眠薬で作用や副作用が重複しませんので、本日ソレントミンを服用されても問題はありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14254
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答ありがとうございました。

安心いたしました。

ソレントミンは色々な副作用があることも分かり、これからどのタイミングで本人に伝えなくてはという事も考えてみようと思います。

丁寧な回答を頂きまして本当に嬉しかったです。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事にとお伝え下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問