JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在58歳の男性です。3年前の8月に肺がん(大細胞癌/ステージ4)を発症し、左副腎と右腎臓の裏側に転移があり抗がん剤

解決済みの質問:

現在58歳の男性です。3年前の8月に肺がん(大細胞癌/ステージ4)を発症し、左副腎と右腎臓の裏側に転移があり抗がん剤治療をしていました。現在も月1回通院してます。ほぼ1年前にPET検査を行い、癌の症状が見つからなかったため、主治医と話し合い、抗がん剤治療をやめました。後日、右前頭葉に転移がみつかり、サイバーナイフ手術をしましたが、そこが脳室を圧迫するぐらいに悪化。ステロイド(デカドロン)を服用して様子を見ることに・・。幸いそれが効いたようで、症状も大分落ち着いて現在は服用数を減らし、朝1錠のみになっています。
ところで今の悩みは、最近、尿意が以前より頻繁に起き、時に我慢できなくなるときがあります。
ネットで調べてみたところ、同じような症状に「過活動膀胱」「前立腺肥大」がありました。
先日、通院の折に看護師にそれとなく聞いてみたところ、筋力の低下によってもそういう症状が出る場合がある、とのこと。主治医が女医で症状が症状だけに聞きずらく、質問させて戴きました。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

尿意が頻繁に起きることに関して、具体的にどのようにアクションを起こすべきか知りたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

頻尿の原因は多彩ですが、頻度としては、相談者様が挙げられた過活動(性)膀胱(OAB)と、男性の場合は前立腺肥大による頻尿が多いと言えるでしょう。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-92.html

泌尿器科疾患が原因であると思われる頻尿に関しては、泌尿器科で治療を受けることが必要となります。

少し補足情報を下さい。

①夜間は、小用のために何回くらい中途覚醒してトイレに行かれますか?

②「時に我慢できなくなるときがあります」とのことですが、これは、トイレが間に合わず、失禁してしまうことがあるということでしょうか?

③以下のサイトの質問票にお答いただき、何点になるかを教えていただけますか?
http://www.hainyou.com/m/check/oabss.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

①は朝方1回~多いときで2回

②は「ハイ」

③は6点  です。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①は朝方1回~多いときで2回

②は「ハイ」

③は6点  です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

強い尿意切迫感があり、過活動膀胱症状質問票:OABSSの得点が6点であったとのことですから、OABを患われている可能性は高いと思われます。

しかしながら、尿意による夜間の中途覚醒が1~2回というのは、原因がOABであるにせよ、前立腺肥大症であるにせよ、あまり典型的ではありません。
日中には頻繁に尿意があるにも関わらず、夜間はそれが治まるのは、多くの場合、心因性の頻尿に認められる特徴です。

恐らくはOABであったとしてもまだ軽症なのではないかと考えます。
今のうちに泌尿器科を受診され、治療を開始されるのが、良好な予後に繋がると考えます。
http://www.health.ne.jp/hospital/disease13/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

来週通院ですので、主治医にその旨聞いてみます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問