JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

半月前に肺炎を起こし、炎症反応、白血球数の増加がみられました。白血球は20000ありました。 その後、抗生剤の点滴を1週間行い、肺炎は完治したのですが、炎症反応もほとんどな

質問者の質問

半月前に肺炎を起こし、炎症反応、白血球数の増加がみられました。白血球は20000ありました。
その後、抗生剤の点滴を1週間行い、肺炎は完治したのですが、炎症反応もほとんどなくなっているのですが、白血球の数だけが17000と多い状況が続いています。結構検査を行って、ほぼ全身のCT検査もしたのですが、いまのところ何も見つかっていません。
このような状況は往々にしてあるのでしょうか?また、血液検査で、白血球数だけが多いという状況が3回くらいの血液検査で続いているとしたら、何が考えられるでしょうか。
約1週間以上開けての検査でも白血球数が変わらないのが不思議です。悪い病気があるかどうかも心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
追加の情報をお願いします。
健診等で平常時の白血球の検査をしていますでしょうか。
また、他の炎症反応、CRP、ESRの検査結果はありますでしょうか。
白血球のうち、白血球の好中球やリンパ球などの成分でどの種類のものに以上がありますでしょうか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

これらについては全く検査はできていません。また、平常時の数値についてもわからない状況です。ただ、肺炎の時は20000で、肺炎治癒後の現在は17000という数値のみです。

主治医は、どこかに炎症があるとしか考えられないと、首をかしげていますが、CRP自体、5未満であります

白血球のうち、分葉好中球が85%と高く、リンパ球は逆に9%と低くなっています。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
白血球の値ですが、常時10000前後の方は時々見られます。
一般的には、好中球が高いと細菌感染を疑います。
発熱などの症状はないでしょうか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

発熱の症状は、肺炎の時以外は全く見られません。白血球の数値が17000という数値だということだけなんです。現在、CT画像については総合病院のほうで詳しく見てもらっています。そこで炎症の所見が出れば、それなんでしょうけれど、かかりつけ医の見たところではすべて綺麗とのことですので、不安です。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
発熱などの炎症を示唆する症状がないこと、血液検査で白血球の上昇のみでほかの炎症反応の上昇が無いことを考えると、炎症ではない白血球の上昇を検討する必要があります。
炎症を原因を調べる点では、PETを一度行ってみる必要もありますが、血液内科の先生の診察をご検討されると良いと思いますので、かかりつけ医の先生に一度ご相談してみてください。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

血液内科をということですが、具体的にはどのような疾患が予測されるのでしょうか?また、PETと血液内科受診の順序としてはどう考えたらいいのでしょうか。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
血液内科を受診されることをお勧めいたします。具体的な病名については、診察、検査をおこなておりませんので、判断は難しいと思います。

医療 についての関連する質問