JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ半年ほど、めまいに悩んでいます。 めまいは回転性のめまいで耳鳴りがあります。数時間続くことがほとんどです。

解決済みの質問:

ここ半年ほど、めまいに悩んでいます。
めまいは回転性のめまいで耳鳴りがあります。数時間続くことがほとんどです。
つい2週間前も朝からひどいめまいで寝込んでしまい、その時は嘔吐と下痢がありました。
耳鼻科にかかったことがありますが、メニエール病の疑いという診断でした。
ずっと脳の病気ではないかと心配していたこともあってか、一昨日テレビで脳卒中の話題を見て、急に耳鳴りがし始め、頭がふわふわする感覚になりました。また、下痢がありましたが、1時間ほどで収まりました。
翌日、左腕のしびれを感じ、脳の病気の症状の一つと知り、また急に心配になりましたが、それも半日でおさまりました。(頭痛などはありませんでした)
昨日はその心配がまだひきづっていて、なんとなく頭がふわふわした感覚があり、生あくびがよく出たので、ネットで検索したところ、脳梗塞で生あくびの症状がでることがあることがわかり、また不安になってしまいました。夕方から頭痛がし、さらに不安が増しています。
今日は頭痛はなく、首が凝った感じがあります。また時折生あくびと下痢があります。
しびれは昨日と今日はありません。また、言語が不自由になったり、物を落としたり、視界が悪くなったりすることもないので、生あくびと下痢は精神的なもの、頭痛は昨日からの寒さのため、手のしびれは肩こりによるものかと思うのですが、念のため神経内科を受診したほうがよいか、迷っています。
やはり考えすぎでしょうか。
年齢は38歳女、血圧は低め 高95、低60位。
お酒は週に2,3回ビールかワインをコップ1杯ほど。
タバコは吸いません。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。




まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

記載しましたここ数日の症状から、重大な脳の病気が疑われる可能性はありますか?それとも生あくび、頭痛、耳鳴りは、そういった病気ではないかと過度に心配しすぎているせいでしょうか。

神経内科を受診する目安も合わせてお教えください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経内科に限りませんが、受診の絶対的な目安はありません。

例えば感冒様症状が出た場合に、熱が38.5℃を超えたら受診とか、咳が1時間に20回以上出たら受診とか決められないのと同様です。

「生あくび、頭痛、耳鳴りは、そういった病気ではないかと過度に心配しすぎているせいでしょうか」というご質問についても同様で、心配しすぎているからそうした症状が現れるということはありません。
神経内科的疾患、特に脳の疾患でそれらの症状が現れることがあることは確かです。
一方で、大多数の「生あくび、頭痛、耳鳴り」が脳の病気によって生じるのではないことも確かです。

また、そうした症状が出るたびにインターネットで、考え得る原因疾患をどれだけ調べたところで、不安が増すばかりで安心には繋がらないことがほとんどであることも確かです。

結局のところ、相談者様のご心配は神経内科なり脳神経外科なりを受診しなければ解決しません(受診してもまだ安心できずにドクターショッピングを繰り返される方もおられますが)。

そして前述の通り、受診の目安はありません。
患者様が受診したいと思えば受診されてかまいません。

……これで回答になっているでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速の回答ありがとうございます。

こどもが小さいこともあり、脳卒中や脳梗塞などの脳の病気ではないかと心配です。

「頭痛と生あくびは脳梗塞や脳出血の可能性がある」

というのを読んだのですが、手足の麻痺やろれつが回らない、視野がおかしくなるといった症状がなければ、そう心配する必要はないのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
いいえ。麻痺や構語障害、視野障害が認められなくとも(または自覚されていなくとも)、脳卒中(脳梗塞や脳出血)が起きていて、そのために頭痛や生あくび、めまい、耳鳴りが起こる可能性はあります。

医学の世界に100%と0%はありませんから、このようなインターネット相談で「心配する必要は(100%)ありません」とは回答できません。
「可能性」としてならば、どのような事態でも起こりうるからです。

「脳卒中や脳梗塞などの脳の病気ではないかと心配」であるとのことですが、その心配をインターネット相談で100%払拭することは不可能であるということです。

ご理解いただけますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

わかりました。

とりあえず数日様子をみることにします。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問