JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

転んで頬に擦り傷をつくり、傷は治ったのですが黒いシミになってしまいました。 皮膚科で取れるでしょうか?

解決済みの質問:

転んで頬に擦り傷をつくり、傷は治ったのですが黒いシミになってしまいました。
皮膚科で取れるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

擦り傷の後に生じた色素沈着はしばしば難治です。

皮膚科での治療が有効な場合が多いのですが、改善を見るまでには時間がかかるかもしれません。
具体的な治療としては、ハイドロキノンの外用、トラネキサム酸(商品名トランサミン)の服用、ビタミンC、Eの服用などが組み合わせて行われます。

どこの皮膚科でも積極的な治療を行っている病態ではありませんので、「色素賃着」をキーワードに皮膚科医療機関を検索されて受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://sogahifuka.com/blog/?p=1038

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

擦り傷の後に生じた色素沈着はしばしば難治です。

皮膚科での治療が有効な場合が多いのですが、改善を見るまでには時間がかかるかもしれません。
具体的な治療としては、ハイドロキノンの外用、トラネキサム酸(商品名トランサミン)の服用、ビタミンC、Eの服用などが組み合わせて行われます。

どこの皮膚科でも積極的な治療を行っている病態ではありませんので、「色素賃着」をキーワードに皮膚科医療機関を検索されて受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://sogahifuka.com/blog/?p=1038

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

擦り傷の後に生じた色素沈着はしばしば難治です。

皮膚科での治療が有効な場合が多いのですが、改善を見るまでには時間がかかるかもしれません。
具体的な治療としては、ハイドロキノンの外用、トラネキサム酸(商品名トランサミン)の服用、ビタミンC、Eの服用などが組み合わせて行われます。

どこの皮膚科でも積極的な治療を行っている病態ではありませんので、「色素賃着」をキーワードに皮膚科医療機関を検索されて受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://sogahifuka.com/blog/?p=1038

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問