JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは、私去年の7月に仕事場で、小指を突いてしまい、8月頭に手術しました、伸筋腱脱臼中央索断裂でした、今も病院通

質問者の質問

こんばんは、私去年の7月に仕事場で、小指を突いてしまい、8月頭に手術しました、伸筋腱脱臼中央索断裂でした、今も病院通ってますが、小指曲がったまま、薬指曲がらない、中指も曲がらない、3本の指は、しびれ、おおぼったさ、リハビリして(曲げてる)伸ばしたら痛みが出る、小指の付け根が痛く手首、肘、肩まで痛みがくる事があります、先生は痛みがある事がおかしい、リハビリしてって、リハビリすると痛みが酷くなります、病院変えた方が良いですか?治りますか?今はまだ労災使わせて頂いてます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の足に何が起きているのかは把握しきれません。
「伸筋腱脱臼中央索断裂」という診断が付いていることから、受診され、手術を受け、現在も受診されている病院は一定以上の水準の整形外科医療機関なのであろうと推察致します。

それでも、小指の脱臼の術後に薬指や中指にまで腫れや運動障害が生じたり、「手首、肘、肩まで痛みがくる」ことは、整形外科的には説明がしがたい事態だと考えます。

例えば複合性局所疼痛症候群(CRPS)のような、神経系を巻き込んだ他の疾患が続発している可能性を検討する必要があると考えます。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12crps.html
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/pain-crps.html

現主治医に相談されて、同じ病院内の麻酔科もしくは神経内科、それらの科が無いのであれば院外のペインクリニックを紹介してもらい、受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の足に何が起きているのかは把握しきれません。
「伸筋腱脱臼中央索断裂」という診断が付いていることから、受診され、手術を受け、現在も受診されている病院は一定以上の水準の整形外科医療機関なのであろうと推察致します。

それでも、小指の脱臼の術後に薬指や中指にまで腫れや運動障害が生じたり、「手首、肘、肩まで痛みがくる」ことは、整形外科的には説明がしがたい事態だと考えます。

例えば複合性局所疼痛症候群(CRPS)のような、神経系を巻き込んだ他の疾患が続発している可能性を検討する必要があると考えます。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12crps.html
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/pain-crps.html

現主治医に相談されて、同じ病院内の麻酔科もしくは神経内科、それらの科が無いのであれば院外のペインクリニックを紹介してもらい、受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の足に何が起きているのかは把握しきれません。
「伸筋腱脱臼中央索断裂」という診断が付いていることから、受診され、手術を受け、現在も受診されている病院は一定以上の水準の整形外科医療機関なのであろうと推察致します。

それでも、小指の脱臼の術後に薬指や中指にまで腫れや運動障害が生じたり、「手首、肘、肩まで痛みがくる」ことは、整形外科的には説明がしがたい事態だと考えます。

例えば複合性局所疼痛症候群(CRPS)のような、神経系を巻き込んだ他の疾患が続発している可能性を検討する必要があると考えます。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12crps.html
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/pain-crps.html

現主治医に相談されて、同じ病院内の麻酔科もしくは神経内科、それらの科が無いのであれば院外のペインクリニックを紹介してもらい、受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の足に何が起きているのかは把握しきれません。
「伸筋腱脱臼中央索断裂」という診断が付いていることから、受診され、手術を受け、現在も受診されている病院は一定以上の水準の整形外科医療機関なのであろうと推察致します。

それでも、小指の脱臼の術後に薬指や中指にまで腫れや運動障害が生じたり、「手首、肘、肩まで痛みがくる」ことは、整形外科的には説明がしがたい事態だと考えます。

例えば複合性局所疼痛症候群(CRPS)のような、神経系を巻き込んだ他の疾患が続発している可能性を検討する必要があると考えます。
http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12crps.html
http://www.shiga-med.ac.jp/~koyama/analgesia/pain-crps.html

現主治医に相談されて、同じ病院内の麻酔科もしくは神経内科、それらの科が無いのであれば院外のペインクリニックを紹介してもらい、受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問