JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

閉経後2年ほどたちます(現在56歳)。つい最近、以前生理直前に感じた腹痛(卵巣?)のような鈍痛を感じ、数日間やはり閉

解決済みの質問:

閉経後2年ほどたちます(現在56歳)。つい最近、以前生理直前に感じた腹痛(卵巣?)のような鈍痛を感じ、数日間やはり閉経直前のような微量の出血がありました。(経血のように思えますが・・)。今は出血も下腹痛もおさまったのですが少々不安です。婦人科を受診したほうがよいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

閉経後の不正出血ということですから、やはり第一に念頭に置かなければならないのは子宮体がんです。
http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/gan/sikyu/sikyu_04.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

いちばん最後に子宮がん検診(体がん検診)を受けられたのはいつになるでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

昨年の2月末に人間ドックを受診しました。その際子宮頚部細胞診検査ではA判定で異常なしでした。

また、卵巣癌・子宮癌腫瘍マーカー(CA125)検査も9.3u/mlで異常ありませんでした。

3月にまた人間ドックを予定しております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

子宮頚部細胞診検査は子宮頚がんの検査で、体がんの検出は出来ません。
https://www.pluswellness.com/checkup/010004.html

CA-125は卵巣がんでの陽性率はとても高いのですが、子宮体がん(子宮体癌)での陽性率は30%~40%程度です。

脅かすわけではないのですが、「閉経後に不正出血があった」という一点をもって、安心のためにも、出来るだけ早く婦人科を受診されて体がんを念頭に置いた検査を受けられるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問