JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして、宜しくお願い致します。 先月同じ症状が出まして夜中に救急車で病院に行きましたが到着後は症状も治まり特別

解決済みの質問:

初めまして、宜しくお願い致します。
先月同じ症状が出まして夜中に救急車で病院に行きましたが到着後は症状も治まり特別心配する様なことは無い。精神的な物から来ているのかもと診断されました。
症状ですが夜中の2時半頃メバロチンを服用し就寝しました。3時過ぎに動悸が始まり15分ぐらい続きました。その後身体が震え出し足が急に冷えて来て震えが止まらなくなりました。30分位した後の救急車の中では動悸は治まりましたが震えは続いておりました。血圧は185-75でした。普段は130-70位です。心電図を撮って頂いた結果、不整脈があるとの事でしたが心配する程ではないと言う事でそのまま帰宅致しました。
数日後同じ様な症状が同じ時刻に洗われましたがその時は軽く震えはありませんでした。
昨夜は3回目になりますが初回とは少し軽かったので様子を見ていましたら改善されて現在は普通の状態です。
私自身の生活環境ですが、3月一杯で主人の実家に引っ越し義母と同居する予定になっています。その事でかなりの不安とストレスを抱えております。
かなりの心配性で以前から動悸は時々ありました。これから先、同じ様な症状が続くかと思いますととても不安です。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

初めまして、どうぞ宜しくお願い致します。

・ 動悸と震えの関連性。どの様な状況で症状が出るのでしょうか?

・ 症状が出ない様にするにはどのようにしたら?

・ 症状が出た場合の対処法。

・ 治療法。

等、ご教授頂きたくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

診断あっての治療ですから、ご質問にお答えするためには、相談者様の診断名を知る必要がございます。

「精神的な物から来ているのかも」では診断になっていません。

経験的には、相談者様が呈されているのはパニック発作か、それに準じたものであると考えます。
その前提で回答をしてもよろしいですか?

===============================================


 (1) 動悸、心悸亢進、または心拍数の増加
 (2) 発汗
 (3) 身震いまたは震え
 (4) 息切れ感または息苦しさ
 (5) 窒息感
 (6) 胸痛または胸部の不快感
 (7) 嘔気または腹部の不快感
 (11) 死ぬことに対する恐怖
 (12) 異常感覚(感覚麻痺またはうずき感)
 (13) 冷感または熱感
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有難うございます。

今迄も数回動悸で診察を受けましたが、(今回の様に震えはありませんでした)不整脈があるものの治療する程では無く特に問題は無いと言われました。

診断名も解りません。

診断基準の記載有難うございます。

強い恐怖または不快を感じるはっきり他と区別ができる期間と言うのは就寝中ですがこの時も同じになるのでしょうか?

(1)(3)(11)(13)が当てはまると思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

診断基準は参考として載せただけです。
前述しましたように、精神科疾患の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありません。
チェックリストに当てはまるから○○病、と診断が付いてしまうのであれば医者は不要になってしまいます。
診断基準はひとつの目安であって、実際の診断は医師が付ける必要があります。

私が申し上げたいのは、相談者様の場合、その診断名がわからず、それでは回答できないので、「相談者様が呈されてきた症状がパニック発作かどうか本当のところはわからないが、この場ではパニック発作であるという前提で回答してもよいでしょうか?」ということです。

ご理解いただけるでしょうか?
つまり、相談者様の症状がパニック発作ではなかった場合、私の回答は全く的外れなものになる可能性もあるということです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答有難うございます。

再度、医師の診断を受けてみます。

有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

循環器内科と精神科・心療内科の両科がある総合病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193
質問者: 返答済み 2 年 前.

的確なアドバイスを頂き有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問