JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。67歳の男性です。 左ふくらはぎが5日前から痛くなり、なかなか良くならず近所の医院の診察を7日

質問者の質問

お世話になります。67歳の男性です。
左ふくらはぎが5日前から痛くなり、なかなか良くならず近所の医院の診察を7日に受けました。血液検査の結果CRP定量/LAが4.3、白血球数が9900、Dダイマーが2.4から、感染症静脈血栓症との診断で病院での手術が必要とのこと。
薬の処方はリクシアナ錠30mg(1日1回朝食後)、セフジトレンポキジル錠100mg(1日3回毎食後)です。
今日は少し良くなったような気がしますが-----。
3月6日から一か月半、中国の地方都市の大学に行き、ボランティアで日本語を教える予定です。これは定年後に始め年に二回行い8年目に入ります。航空券も購入済みですし、大学の受け入れ態勢も出来ているので、何とか訪問したい思いです。
薬の服用では治りませんか?
付け加えると、
①4年前にも同じ症状があり、3,4日で自然に治りました。
②健康管理は出来ておらず、169㎝で77㎏、LDHは255、HDL-CHOは31、中性脂肪は217、グルコースが165、RBCが165、RBCが595、Htが53.8が昨日の値です。
以上、宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


相談者様を直に診察・検査した医師が下した「感染症静脈血栓症との診断で病院での手術が必要」との判断を、我々が、限られた文字情報に基づいて覆すことは常識的に考えて不可能です。

「薬の服用では治りませんか?」とのご質問ですが、もしもこのサイトの専門家の誰かが、「お薬の内服で対処可能です。手術は必要ありません。3月6日から一か月半、中国の地方都市の大学に行き、ボランティアで日本語を教えていただいても全く問題無いでしょう」と回答したら、相談者様は、リアルの医師の見解よりも、インターネット越しのそちらの回答を信じて中国に旅立たれるのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問