JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鬱と躁鬱で26年前より、多種の薬を服用してきました。 1週間ほど前から右足の付け根に発疹が出てちても痒い時があります。初めてです。 投薬はラミクタール(2年前から)、メイラック

解決済みの質問:

鬱と躁鬱で26年前より、多種の薬を服用してきました。
1週間ほど前から右足の付け根に発疹が出てちても痒い時があります。初めてです。
投薬はラミクタール(2年前から)、メイラックス(約3ヵ月まえから)、その他リーマス(10年前より)、レキソタン(数か月前より)。薬疹でしょうか?
リーマスは飲み始め軽い薬疹が出て中断後再服用。
メイラックスの前はドラールでその前はゾロフトらの抗鬱剤でした。
20年も受診して精神的に悪くなったことで、医師と激しい口論を繰り返し、抗鬱剤は止めて、ドラール服用2週間後猫を激しく虐待し、メイラックスになりました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

薬疹は、原因薬物を服用開始後、数日以内には出現しますし、主に体幹に、左右対称に現れるのが特徴ですから、相談者様の右足の付け根の発疹は薬疹ではない可能性が高いと考えます。

皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問