JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

こんにちわ 52歳男性です 仕事は、製造業 現場作業です 2年前から小指が腫れて曲がらなくなったのが、最初だと

質問者の質問

こんにちわ
52歳男性です  仕事は、製造業 現場作業です
2年前から小指が腫れて曲がらなくなったのが、最初だと思います
3日すれば治ってしまい、医者には行ってませんでした
月1回の割合だったのですが、最近では、3日置きに手の甲から手首にかけて
痛みと腫れ手首の熱があります (左手から右手、また左手 痛み部は同じ)
1日で痛みは取れるのですが、仕事に影響しているので困っています
整形外科では「原因はわからない」「腱鞘炎ですね」と言われます
*関係あるかは分かりませんが、5年前から両膝の皿の下の筋肉が腫れて痛みが出る
事がありヒアルロンサンを打っても解決しないまま 「骨は30代後半だから
軟骨は、大丈夫だろう」と言われてました。(当時の話)
手の腫れは、寝ている間に痛みを感じ6時間後がピークになります(毎回)
この先不安です 解答をお願いします
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
整形外科には通院されているようですので、一度内科に受診して、膠原病などの自己免疫疾患がないか受診して相談されると良いと思います。そういった病気がなく、腱鞘炎といったような疾患であれば、整形外科に通院され治療を継続してください。
膠原病は、自分の免疫が自分を攻撃してしまう疾患です。症状および血液検査などで診断されます。
ご検討ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

遅くなってすみません

解答ありがとうございます

初めての利用で重複してしまいました

誰かに(専門医)聞きたかったのでやり方がわからずこのようになりました

内科の方に受診してみます

*会社の方で健診を7月と1月に受けてますが血液の項目では異常な

数字は出ていません(血液一般5項目)  1月14日受診

7月受診では血液化学11項目中LDLコレステロールだけが少し外れていました (毎年)

参考になりますか?

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
膠原病ですと、白血球、CRP、ESRといった血液検査で炎症がないか確認します。また、自分の体を攻撃する抗体は、一般の検診では検査しない項目ですので、内科に受診して血液検査を行わなければなりません。
異常値であったLDLは、コレステロールのうち動脈硬化を促進する悪玉コレステロールです。高いのであれば、食事に注意し、脂肪の摂取を控えられるとよいでしょう。
御検討ください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

血液検査の結果が出ました


CRP定性(1+)


CRP定量1.01


後は、総コレステロール223 中性脂肪160 血糖69


が異常内容です


ESRは、項目にありませんでした。(違う名称?)


今回の薬は、ロキソニン、レバミピド、セフゾンの3種類です。


 


今の症状は、左手が主で痛みが出て、今月3日休んでしまっています。


 


 

質問者: 返答済み 2 年 前.

返事対応 お願いします。


 

医療 についての関連する質問