JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

咳が止まりません。 お正月を過ぎたあたりから咳が出始め、1ヶ月程になります。 熱や関節痛、下痢などはなく、咳と痰のみです。 1月19日、咳が止まらず会話することもできず、声も

解決済みの質問:

咳が止まりません。
お正月を過ぎたあたりから咳が出始め、1ヶ月程になります。
熱や関節痛、下痢などはなく、咳と痰のみです。
1月19日、咳が止まらず会話することもできず、声も出なくなったので内科を受診しました。
風邪と言われ、レパミピド錠、メジコン錠、アンブロキソール塩酸塩錠、ブルフェン錠、ピーエイ錠、セフポドキシム プロキセチル錠と、咳の酷い時にとカフコデN配合錠を処方されました。
1週間程服用しても全く良くならず、黄緑色の痰も1時間に数回出るほど。
咳をする度に胸や背中が痛くたまらなくなり、
1月26日にもう一度受診。喉が赤く、レントゲンを撮ったところ、気管支のところに白い斜線?が入っているので、気管支炎ないしはごく初期の気管支肺炎と診断されました。
その日にクラビット錠、レパミピド錠、アンブロキソール塩酸塩錠、ロキソプロフェン錠、レスプレン錠を処方されました。(粉薬が飲めません)
1週間服用し、痰の色は変わりませんが出る量が少なくはなりました。が、咳は未だにおさまらず、胸も背中も苦しいです。
本日2月5日に再度受診し、相変わらず喉は赤いが痰の量が少なくなったようなのでもう一度同じ薬を出すと言われまた1週間分処方されました。
たしかに、痰の量も少なくなり、声が出なくなることも少なくなりましたが、胸も背中も痛くなるほどの咳は止まらず苦しいです。何と表現したらいいのか分かりませんが、以前よりも奥から勢いよく空気が出るような咳で、たまに「オゥ、オゥ」と言うような低い音が奥から一緒に出てくるようになりました。自分で故意に出してるわけではありません。
このままこの内科を受診していて良いのでしょうか?
それとも別の診療科にかかって何かしらの検査をした方が良いのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

「気管支のところに白い斜線」という所見はどのようなものか判じかねますが、発熱を筆頭とした感冒症状を伴っていませんから、気管支炎や肺炎のたぐいである可能性は高くないと思います。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、臨床経過からは、咳喘息の可能性なども視野に入れた診断と治療が必要であろうと考えます。
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_respiratory/respiratory_006/mdcl_info.html

一般内科ではなく、専門性の高い、総合病院に入っているような呼吸器内科を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本呼吸器学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、レベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本呼吸器学会認定 呼吸器専門医名簿】
http://www.jrs.or.jp/modules/senmoni/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問