JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。岡本と申します41歳の息子のことですがカーペットのクリーニングをしている作業に限って手の指の皮膚が

質問者の質問

お世話になります。岡本と申します41歳の息子のことですがカーペットのクリーニングをしている作業に限って手の指の皮膚がただれひどくなれば皮膚がやぶけて赤い肉が出てきてパソコンの操作もすべての物が握れなくなります。クリーニングの時に掃除機をかける時のようなものを握っているのですがレバーを握れば温水が先から出てカーペットの汚れが
握っているパイプ(掃除機と同じ原理でパイプの中を20度前後の汚水が流れます。)を流れるのですが握るレバーの処は直接ではないものの50から60度の温水が通っています。レバーガ熱くなる時もあります。
他にはアメリカからの洗剤ををカーペットに散布するのですがアルカり度が10.5の物を希釈して使用しています。何度か病院に行って治療をお願いして薬もいただいたのですが治りません、既に4,5年経過して苦しんでいます。詳しく検査をと言ってもどこの病院に行っても塗り薬をくれるだけで原因がつかめず、今の仕事を変わりなさいと言われるので病院にも行かず指先全部にビニールテープを巻き付けて作業をしています。他の人達に作業を変わるように伝えても経験とテクニックがいる為お客さんの満足出来る仕上がりにならず変わることもできません。徹底的に検査して治してやりたいのですが困っています。今日も他の作業ですがテープを巻いて痛い痛いと言いながら現場に他の人達を連れて出ました。このままでは指がなくなってしまうのではと心配です。どうか良き治療方法があればご指導ください。私の住んでいる所は倉敷市です。よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。 ***@******.***。
それはいつ始まりましたか。その仕事を初めてすぐにその症状が出始めましたか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何か他にきっかけのようなことにきずいていますか。
同じ仕事をする周りの人にも同様の症状がありますか。
厚い耐熱性、アルカリに抵抗性の手袋をはめていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
今までもらった塗り薬の名前を教えてください。
市販の薬を含めて現在使用、服用している薬の名前を教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO

お世話になります。2月6日に息子の手の皮膚の病気でご連絡をいただいた倉敷の岡本です。仕事の都合で連絡が遅くなった事をお詫び致します。先生のご質問の件ですが息子に確認致しましたのでお知らせいたします。

身長、172㎝。体重69㎏。写真は昨日撮影しましたので別メール送信します。(ジャストアンサーからの転送を依頼します)6年位前からの症状です。揮発性のガス(カーペット洗剤など)、空気の乾燥で特に痛みが激しい。手袋をしての作業で皮膚がめくれる。手袋の中に汗が溜まり皮膚がふやける。その皮膚に空気の乾燥などでひびが入り割れる。冬季のみの症状で皮膚に水ぶくれになる。同様の仕事で症状は多少出る人がいます。普通の布製の手袋またゴム製の手袋等痛みに合わせて使用します。アレルギー体質

質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO

お世話になります。2月6日に息子の手の皮膚の病気でご連絡をいただいた倉敷の岡本です。仕事の都合で連絡が遅くなった事をお詫び致します。先生のご質問の件ですが息子に確認致しましたのでお知らせいたします。

身長、172㎝。体重69㎏。写真は昨日撮影しましたので別メール送信します。(ジャストアンサーからの転送を依頼します)6年位前からの症状です。揮発性のガス(カーペット洗剤など)、空気の乾燥で特に痛みが激しい。手袋をしての作業で皮膚がめくれる。手袋の中に汗が溜まり皮膚がふやける。その皮膚に空気の乾燥などでひびが入り割れる。冬季のみの症状で皮膚に水ぶくれになる。同様の仕事で症状は多少出る人がいます。普通の布製の手袋またゴム製の手袋等痛みに合わせて使用します。アレルギー体質

質問者: 返答済み 2 年 前.

1ページの続きです。アレルギー体質が子供の頃からあります。特に夏場に出る様です。厚い耐熱性の手袋等は作業に不向きで使用していません。又、アルカリ抵抗性の手袋があるのかどうか不明です。病気は首の痛み以外はありません。手術もありません。塗り薬は医者からもらわず市販のダイヤメルゾンクリームPVを使っています。家系の病気は父親が軽いリウマチとピリン系のアレルギーがあります。以上です。何かとお世話になりますが宜しくお願い致します。   

 

                   岡本

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その洗剤にホルムアルデハイド(ホルマリン)が入っていませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr GATO先生


ご連絡有難うございます。今、使っている洗剤は世界数か国で使用しています、私自身も20年以上使っていますが問題は有りません。又、症状の出ている本人の弟も一時的に手が荒れてピリピリとなった事が有るようですがオリーブオイルを塗っていたら自然と治ったとの事で余り深刻でなかったのだと思います。お尋ねのホルマリンの件ですが詳しくは分かりませんがアメリカの環境局の洗剤の説明書のMATERIAL SAFETY DATA SHEETを調べましたが有りませんでした。息子が疲れると栄養ドリンク剤を毎日の様に飲んでますがこれで体質に変化などは考えられませんか?彼は16年前から洗剤を使っていますが最小の発症が6年前なので・・・。匂いは柑橘系の強いにおいが有ります。作業中

布製の手袋をして汗で濡れて皮膚がブヨブヨになりふやけるそうで次に乾燥してひび割れが起きるそうです、なので冬場にしか発症しないとも本人が言っておりました。手当、治療の方法に問題があるのかとも思いますがいかがでしょう。現在は箸も持てない状態です。お忙しいところありがとうございます。岡本

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
息子だけができることは不思議に思います。膿疱ができますか。その部分を皮膚科で生検したことがありますか。6年前に歯に金属を入れたことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になります。

 手の皮膚の水泡の所に汗が固まったように見えそれが黄色くなつてかゆくなる。膿疱と表現してよいのかわかりません。

生体検査はしていません。

歯に金属は6年よりずっと以前に入れてる部分があります。

 

 

 

宜しくお願い致します。岡本

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
痛みのみで痒みはありませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

皮膚のはがれたり、水泡の中心に赤い点が出来て痒みがかなりあるそうです。また、暖房のきいた乾燥してる部屋に入るとヒリヒリ感がひどいそうです。岡本

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
汗疱状湿疹のように思います。公立の病院の皮膚科を受診して必要なら他の病気を除外するために生検をしてもらってください。
その治療をしては次のようなことがあげられます。
手を洗うときはぬるま湯で香りのないマイルドな石鹸または液体非石鹸(合成)洗剤で軽く洗い、指の間から過剰の水を取ることを目的として軽くタオルをあててください。乾かないように直ちにワセリンなどの軟膏を十分に塗ってください。
10分以内の作業であるならビニールの手袋(アルカリに抵抗性のある)を使用してください。10分より長い作業であるなら布の手袋をしてその上からさらにビニールの手袋をしてください。保湿剤とエモリエントを含むモイスチャライザーを皮膚科で処方してもらい1日少なくとも2回塗ってください。
ダイヤメルゾンクリームPVは弱いステロイドとかゆみ止めを含んでいます。皮膚科で強い、またはかなり強いステロイドのクリームを処方してもらい1日1回から2回、2週間から4週間使用してください。それで改善がないようであればカルシニューリン阻害剤である0.1%タクロリムス軟膏を処方してもらってください。
それでも改善がみとめられないようならステロイドの飲み薬を7日間飲んだ後2週間をかけて減らしていき、その間にステロイドのクリームを使用し始めてください。
それでも効果がないようなら経口レチノイドであるアリトレチノインを1日10から30 mgを12から24週間飲んでみてください。
ステロイドの飲み薬の代わりにPUVAまたはナローバンドUVBのような光線療法を使用できますがその副作用として紅斑、掻痒症、色素沈着過度、及び皮膚癌の危険性があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳しくご丁寧な治療方法をありがとうございます。取り敢えず岡山市に労災病院が有りますのでそこの皮膚科を受診させて、お願いをしてみます。後日結果をお知らせ致したいと思います。有難うございました。岡本

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問