JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4104
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。 私は、2年前の4月に、神経内科で、リボトリールを1日0.75mgされました。 手足の痺れ

質問者の質問

はじめまして。 私は、2年前の4月に、神経内科で、リボトリールを1日0.75mg処方されました。 手足の痺れがあり、他の医療機関で検査しましたが、身体に異常はありませんでした。 服薬後、吐き気などもあり、症状もさほどよくならなかったので、1か月後、この薬を続けて大丈夫か医師に確認したところ、弱い薬で少量なので大丈夫と言われました。 結局、1年半飲み続け、少しずつ減量しましたが、体調悪く、医師に相談したところ、離脱はありえない、それなら薬はいっさい出さないと言われてしまいました。2か月前のことです。 今は、別の病院を探していますが、離脱に理解のある先生が見つかるかどうか。 断薬は失敗してしまい、今は、残りのリボトリールを再開しています。 アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どのように減量していきましたか。どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

最初の処方は、0.25mg×3朝昼夜服用です。

0.5mgの錠剤を半分に割ったものを薬局で1日3包飲むよう指示されました。

飲みはじめて4か月しても、あまり効果を感じられず、先生に相談しても、手応えがあるので続けてくださいと言われました。

1年後、ネットで調べてみると、最強の効不安薬だと知りました。

神経内科だったので、精神安定剤とは思わず、痺れにきく薬だと思っていて、その頃から、少しずつ減らしました。昼を抜いたり、朝を抜いたりして、昨年の9月には、0.25mgを1日1回です。

減量は、主治医にも相談して進めていましたが、その段階で、体調もあまりよくなく、行き違いもあって、11月に、こんな量で依存はありえないので、もう薬は出しませんと言われてしまいました。

漢方の処方もきられてしまい、あとは、残りのリボトリールを自己調節していますが、やはり自分での断薬は無理です。

心療内科を探していますが、離脱について理解のある先生が見つかるかどうか。

住まいは東京都です。

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
依存は薬の量よりその期間によります。現在の病院の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ここで名前を出していいのかどうかわかりませんが、銀座にある、痺れで有名な神経内科です。

私は、信頼して1年半通院し、服薬したのに、最後は、私の言うことが信頼できないなら、これ以上の診察は難しいと言われてしまいました。

精神安定剤も、説明すると、飲んでもらえなあからと言われました。

ショックでした。

せめて、インフォームドコンセプトを守ってほしかったです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ここで名前を出していいのかどうかわかりませんが、銀座にある、痺れで有名な神経内科です。

私は、信頼して1年半通院し、服薬したのに、最後は、私の言うことが信頼できないなら、これ以上の診察は難しいと言われてしまいました。

精神安定剤も、説明すると、飲んでもらえなあからと言われました。

ショックでした。

せめて、インフォームドコンセプトを守ってほしかったです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
少し遠いですがさいたま市の眞弓循環器クリニックはどうかと思います。
http://w01.tp1.jp/~a110115141/styled-9/styled-128/styled-204/
http://w01.tp1.jp/~a110115141/styled-4/index.html
質問者: 返答済み 2 年 前.

情報ありがとうございます。

ホームページで調べてみました。

ベンゾ離脱に抗うつ薬などを使って、置換していく方法で治療される方針の病院のようです。

先生は、このような方法がいいと思われますか?

私は、うつ症状などはなく、仕事もしており、子どももいて家庭もうまくいっています。

離脱のためにさらに精神薬を飲んでいくのは、抵抗ありますが、それで成功する方も多いのでしょうか。

先生のご意見伺えれば幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
それはベンゾダイアゼピンの離脱症状を抑えるために使われます。さらにそれはベンゾダイアゼピンに比べて減量した場合に不快な離脱症状が起きにくいです。一度受診して相談されてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

いずれにしても、時間がかかるのですね。

さらに、こんなに離脱に苦しんでいる人がいるなんて自分がなるまでまったく知りませんでした。

調べてみたら、今まで、耳鼻科や婦人科、内科でもベンゾ系の薬が処方されていました。

恐ろしいことです。

精神科だけでなく、他の科目の先生が、もっと危険性を認識していただいて、離脱に関する研究も進めていただきたいです。

ちなみに、漢方については、いかが思われますか。

私は、抑肝散を飲んでいます。

ほかにお勧めのものはありますか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
申し訳ありませんが漢方には詳しくありません。漢方医にたずねてみてください。眞弓医師も知っているかもしれません。

医療 についての関連する質問