JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

こんにちは。 夫ですが3年前に右肺がんOPしました。リンパ転移なく原発巣だけでしたので抗がん剤治療はしませんでした

質問者の質問

こんにちは。
夫ですが3年前に右肺がんOPしました。リンパ転移なく原発巣だけでしたので抗がん剤治療はしませんでした。1年後縦隔リンパ節転移にて、DTX+CDDP+BVを4クール、放射線治療でリンパ節の転移は消失しました。その後MTA+BVを12クールで外来受診しておりましたが、胸水出現し、がん性胸膜炎と診断。余命半年と告知されました。藁にもすがる思いで免疫治療を受けたく主治医に相談しましたが、責任は持てないから、見極めをしっかりと。と話され、始めました。免疫治療のDrの診察、アフェーレスの採血し診察時、抗がん剤による食欲不振を話すと、プロゲストンとバファリンの処方を4日分行い、Drから抗がん剤治療日から内服をと指示がありました。1月29日抗がん剤治療後帰宅し4日間内服。2月1日最終の内服後、鼻出血出現。多量で、耳鼻科医も対応苦慮し、翌日脳外科でアンギオし左右の鼻に行く動脈の塞栓術をしました。その間の主人の侵襲はかなりのものでくたくたになり、輸血も6Eしました。私が聞きたい内容は、バファリンの副作用ではないのかということです。このことは、主治医には話せておりません。釘を刺されたあとの始末なのでとても話す気にはなれませんでした。
免疫治療の医師はアバスチンを施行中も承知で処方し、そのDrに鼻出血の経過を伝えると「私は間違ったことは行っていない」の一点張りです。ちなみにアンギオ施行時の採血は凝固系は正常、血小板は正常値でした。しかし、バファリンの評価には当てはまらいのではとも思います。血小板の機能を低下させる薬なので不確かかと思います。どうかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
総合診療医の森野と申します。
鼻出血が起こった経緯から考えると、確かに、鼻出血はバファリンの副作用
で起こった可能性があります。
しかも、アバスチンを使用中であったとなると、なおさら、出血の危険性が高まります。
バファリンは、血小板のCOX1阻害薬で、血小板の凝集にかかわるTXA2を阻害し、血小板の凝集を抑制する作用を持っています。
ですので、バファリンによる出血かどうかを判定するには、
血小板凝集能検査が必要です。
バファリンは、血小板数や凝固系には、作用しないので、
血小板数や凝固系検査は、バファリンの場合、正常です。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

やはりそうですよね。ただ、この先、この副作用について知っていながら処方したDrにどこまで責任を追及できるか。って思います。

免疫治療は受けたいが、このDrに不安を感じます。

正直、この先診察を受けたくないです。

他院で免疫治療を再度受けたいのですが、高額です。

返金ができないなどの誓約書なども、サインした後なので

ここのクリニックで1回しか受けていない免疫治療の未治療分の返金は求められないものでしょうか。血小板凝集能検査を行い機能低下の結果であれば証拠資料となるのでしょうか。

できればアドバイスがほしいのですが

「回答が不十分で補足で回答が欲しい場合は、評価判定を行わず、もしくは、「回答が得られ満足」を選択し、返信をしてください。」

に気が付かず、役に立つ回答に満足を選択してしまいました。

どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

相手のドクターの安易な処方に問題があると、証明が付けば、返金は可能かと思います。

ですので、血小板凝集能検査を受けられるのが良いと思います。

ただ、出血が起こったのが、2月1日ですので、すでに、4日経過しています。

バファリンの効果持続を考えると、すでに、バファリンの効果は切れていますので、

検査で異常が出ないかもしれないですけど。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

血小板凝集能検査と合わせて、バファリンの血中濃度を測定してもらってください。

かなりの出血が起こっているので、もしかしたら、血中濃度がかなり上昇していた可能性があります。

血中濃度が通常以上に上昇していたとなると、4日経過しても凝集能低下が認められるかもしれません。

バファリンの血中濃度が高く、血小板凝集能検査で凝集能の低下と結果が出れば、バファリンの投与が不適切であったことの証明になり、返金に応じるのではないでしょうか?

医療 についての関連する質問