JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4079
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在22歳の息子です。2010年の10月頃から、耳鼻科でレーザー治療をした後から、鼻の奥に 痛みを感じ始め、名古屋

解決済みの質問:

現在22歳の息子です。2010年の10月頃から、耳鼻科でレーザー治療をした後から、鼻の奥に
痛みを感じ始め、名古屋市立病院の、耳鼻科、脳神経外科、膠原病内科、分筆内科、心療内科を転々とし、MRI、CT、血液検査も異常が見られず
2013年10月に金山ペインクリニックで始めて、病名が非定型顔面痛といわれました。
その後1年以上、アチネス、リリカ、トリプタノール、ノイロトロピン、エペナルド、など数ヶ月単位で処方され、平行して神経ブロック注射も50回くらい受けましたが、病状は回復せず、痛みで精神的にも参ってきているようです。就職活動もまったくできない状態です。現在は漢方の1番と16番を1日二回と、就寝前にトラムセット1錠で、何とか睡眠は取れています。また、痛みのせいか、口があけにくく、声が出にくくなっています。耳鼻咽喉科で、のどを見てもらいましたが、ポリープなどの異常は見受けられないということでした。ペインさんを信頼してないわけではないですが、このままの治療で良いのか、他の方法があるのでは・・とか、毎日不安になりながらすごしています。
客観的には、痛みはゆっくりと強くなってきているように見受けられます。
何か良いアドバイスがあればお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
耳鼻科で何をレーザー治療したのですか。
正確にどこが痛いのですか。0を痛みがない、10をもっとも強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。どのくらいつずきますか。その痛みはどこかにひろがりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長165cm、体重70k、ここ1年は変化無し。(2年前は78k)

鼻炎治療のためのレーザー治療

鼻の奥の痛み、。授業中まれに痛みが10になり保健室で横になっていたことがあった。現在は何とか7,8でおさまってはいるが、痛みで他のことに集中できない。

朝起きてから寝るまで痛い。口が痛みで開けにくい。声も大きな声でしゃべると痛いので、ぼそぼそ声でしかしゃべれなくなっている。またそれがストレスとなり、現在精神的にうつ病まではいっていないが、ぎりぎりの状態と見受けられる。

痛みはゆっくりと鼻の奥から、その間有に広がっているといっている。

以前は(2、3年前)、手足に、軍手をはいているような感覚で、鉛筆が握りにくいといっていたが、現在は、その症状がなくなったわけではなく、慣れてきた。

他に病気はなく、手術もない。

週に1、2回、ジムでウォーキングを20分くらいしているが、それも痛みでつらくなっている。

1年前に歯科に行ったとき、顎関節症ともいわれたが、治療はしていない。

市販の薬は飲んでいない。

家族に病気の人はいない。

下記は2010年から現在までの経緯です。

痛みの質をお伝えするのに、本人からでも、なかなか正確に伝えにくいし聞き出しにくいのですが、よろしくお願いいたします。























































































































































































































































































































































































時期病院内容症状
6月頃武豊耳鼻科レーザー治療鼻のおく痛み
     
12月みやこ耳鼻科紹介状鼻のおく痛み・腫感
12月30日名市大耳鼻科CT(異常なし)鼻のおく痛み・腫感
1月4日名市大皮膚科血液検査(異常なし)鼻のおく痛み・腫感
1月22日みやこ耳鼻科アレルギー薬鼻のおく痛み・腫感
2月1日名市大神経科MRI検査鼻のおく痛み・腫感
2月8日名市大神経科MRI(異常なし)鼻のおく痛み・腫感
   心療内科を勧められる 
2月14日こころ音心療内科 鼻のおく痛み・腫感
2月21日半田 鼻のおく痛み・腫感
2月28日半田 鼻のおく痛み・腫感
3月25日みやこ耳鼻科アレルギー薬鼻のおく痛み・腫感
 澤田皮膚科にきび薬鼻のおく痛み・腫感・顔むくみ湿疹
4月19日みやこ耳鼻科アレルギー薬鼻のおく痛み・腫感・顔むくみ湿疹
5月6日みやこ耳鼻科鼻空レントゲン(異常なし)鼻のおく痛み・腫感・顔むくみ湿疹
5月16日名市大耳鼻科アレルギー薬鼻のおく痛み・腫感・顔むくみ湿疹
5月23日名市大耳鼻科アレルギー薬鼻のおく痛み・腫感・顔むくみ湿疹
5月25日名市大耳鼻科MRI予約鼻のおく痛み・腫感・顔むくみ湿疹
5月28日  MRI検査鼻のおく痛み・腫感・顔むくみ湿疹
6月7日名市大耳鼻科MRI(異常なし)鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ
   近くの耳鼻科に行きなさい 
6月13日名市大1階相談室内科を勧められる鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ
6月14日じこう内科内科血液検査・尿検査紹介状(膠原病の疑い)
6月17日名市大膠原病内科血液検査・尿検査・レントゲン鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ
6月24日名市大膠原病内科検査結果異常なし・分泌内科鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
6月27日名市大分泌内科血液検査・心電図鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
7月4日名市大分泌内科検査結果異常なし鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
7月29日じこう内科内科血液検査・異常なし鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
9月12日名市大膠原病内科 鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
9月13日松川クリニック  鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
9月15日肥田内科  鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
9月30日常滑市民病院  鼻のおく痛み・腫感・全身むくみ薬止める
6月21日加藤耳鼻科耳鼻科三叉神経?鼻のおく痛みテグレトール 効かない
6月28日厚生病院脳神経外科三叉神経ではない!末梢神経鼻のおく痛みポンタール・メチコバール
7月12日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み 
7月26日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み漢方・ブロック
10月26日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み血液検査
12月1日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛みリリカ(25mm→75mm)
1月8日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛みリリカ(150mm→300mm)
1月15日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛みリリカ(300mm→450mm)
1月22日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛みリリカ(450mm→300mm)
1月24日松浦眼科(ペイン) 非定形顔面通鼻のおく痛みトリプタノール(5mm→2月10mm→3月20mm→6月10mm→9月中止)
1月22日金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛みリリカ(300mm→150mm)2月中止
1月~6月金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み・声出せない・笑えない星状神経ブロック(40回)6月中止
4月~5月」」金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み・声・笑えない・精神的に落ち込む点滴10回6月中止
6月~10月金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み・声・笑えない・精神的に落ち込む首電気(週2回)
6月~10月金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み・声・笑えない・精神的に落ち込む薬(漢方16)トリプタノールトラムセットノイロトロピンエペナルド














12月から金山ペイン 非定形顔面通鼻のおく痛み・声・笑えない・精神的に落ち込む薬(漢方1.漢方16、トラムセット)  
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
顎関節症の放散痛として副鼻腔の痛みを伴いことがあります。顎関節症を治療することでその鼻の奥の痛みがなくなるかもしれません。公立病院の歯科口腔外科を受診して治療してもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みの一因として顎関節症があるということですが、

歯医者に通院したとき、顎関節症の治療としては無いことを言われましたが、公立病院では状況が違ってくるのでしょうか?

また、そのような神経疼痛の薬として、過去から現在服用の薬は適切なのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
公立病院の歯科口腔外科は開業の歯医者に比べて顎関節症を専門にしています。適切な検査、診断、治療ができると思います。今までの鼻の奥の検査で問題がないことから鼻の奥自体に問題があるとは思いません。過去から現在服用の薬は適切と思いますがそれらの薬に反応しない難治性の顎関節症の場合は手術が必要になるかもしれません。

医療 についての関連する質問