JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

75才男性です。臀部の痛みについて相談させていただきます。 夜眠る時の臀部の痛みに悩んでいます。発症して既に10年

質問者の質問

75才男性です。臀部の痛みについて相談させていただきます。
夜眠る時の臀部の痛みに悩んでいます。発症して既に10年以上になりますが、最近一層症状が進んでいる気がしています。左右で原因が違っていると感じています。右側については若いときから走ったりしたときに臀部の骨に違和感を感じることがありましたが、今も歩きすぎたときなどに同様のことがあり、そんな日の夜は痛みが激しいです。左は十年くらい前に臀部の筋肉を痛めたことがあり、それ以来の症状です。臀部を上向きにして寝ても痛むことがあります。
昼間椅子に座しているときには、殆ど痛みを感じることはないのですが、夜横になると痛みが出ます。過去に整形外科、整骨院、鍼灸院等にかかりましたが、原因がはっきりせず、改善もありませんでした。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。どのくらいつずきますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その痛みはどこかに広がりますか。その部分を押すと痛いですか。皮膚に何か変化がありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。整形外科でどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長167、体重60キロ 十年以上前に68キロ近くありましたが、ここ2,3年はずっとこのくらいです。

痛いところは臀部中央です。体重で圧迫されることが原因と考えていましたが、俯せに寝た場合にも足の格好により痛い時があります。

鈍痛でしばらくは我慢できても長くは我慢できません。

0から10の5か6くらいかと思います。

臀部の筋肉を激しく使った日の夜に痛みがひどくなる傾向があります。

臀部以外に広がることはありません。

推して痛いということはありません。

皮膚に変化はありません。

夜間眠る時の臀部の痛み以外に痛みはありません。

臀部左側については10年ほど前に筋肉を痛めたことがあります。

右側については格別きっかけがありません。

整形外科では、レントゲン撮影のみです。

病気は特にありません。

3年ほど前に右側のヘルニアの手術をしたことがあります。

胃が弱いので、消化剤、胃壁を保護する薬、胃酸の出過ぎを押さえる薬を常用しています。他にはありません。

家系に病気の人はありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

臀部中央とは腰椎と尾骨の間ということですか。右側のヘルニアとは脊椎ヘルニアですか、それとも鼠径ヘルニアですか。

質問者: 返答済み 2 年 前.

尾骨を通る中心線上尾骨から6,7センチ上の点から、右へ10センチくらい、左へ10センチくらいの、尻の肉のやわらかい部分です。

鼠経ヘルニアです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
俯せに寝た場合にも足の格好により痛い時があるとはどのような脚の格好ですか。股関節を頻繁に動かすと同様の痛みをかんじますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

両脚を真っ直ぐにして寝れば痛みが出ないのですが、片方の足を折り曲げて寝た場合に、真っ直ぐ伸ばしている足の臀部に痛みがでます。

股関節を頻繁に動かしても痛みはありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
難しいです。レントゲンに異常がなく、脚にしびれがない鈍痛であることから軟部組織(筋肉、腱、靭帯)の以上のように思います。内臓に問題があるようには思いません。公立病院の整形外科を受診してMRIを撮ってもらってください。異常がみつかるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答をいただきありがとうございました。回答に満足です。

早速、MRI検査を受けることにします。

追加の質問はありません。

従って、追加料金を支払う積もりもありません。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答をいただきありがとうございました。回答に満足です。

早速、MRI検査を受けることにします。

追加の質問はありません。

従って、追加料金を支払う積もりもありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問