JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1歳10ヶ月の娘のことです。家が米作農家をしています。 1月29日に、10年程前に使用していた農薬散布機械を両親が

解決済みの質問:

1歳10ヶ月の娘のことです。家が米作農家をしています。
1月29日に、10年程前に使用していた農薬散布機械を両親が庭で掃除していました。機械は、一人が背中に背負って、もう一人がホースを引っ張って、粉剤農薬を散布します。
なので、ホースに農薬がまだ残っていたようで、一部黄色に変色した粉が出てきたそうです。
父や母は、もう農薬の効果が無いので、大丈夫丈夫と言って、家の外で洋服を叩くだけで、家に入ってきて、娘を抱きました。その際、一緒に家の中に農薬が入ってきたんじゃあないかと心配になりました。娘と寝る場所も居間なので、もし、娘が農薬を吸い込んだり、舐めたりしていないか、気になり、一応、中毒センターには確認したのですが、10年前で薬品名も判らないので、娘に異常が無ければ大丈夫だと言われました。
只、掃除した機械は、今も庭に放置されていて、その目の前に両親は洗濯物を干します。ネットで調べると、長期に渡り農薬被爆をすると、脳に障害が出ると書いてあり、寝れない程、心配になり、質問しました。今、何も異常がなければ、このまま様子を見るだけで良いのでしょうか?
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご不安はごもっともですが、実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では中毒センターからの回答以上のことは申し上げられません。

急性期症状については、「今、何も異常がなければ、このまま様子を見るだけで良い」と思います。

「長期に渡り農薬被爆をすると、脳に障害が出る」かどうかは農薬の種類次第ですので、現在ご家業で使用されている農薬の種類を確認されて、製造販売元に問い合わせれるべきでしょう。
中長期的な方策としては、農薬をお住まいの生活部分に持ち込まないよう、ご両親と相談されて方策をとられるべきかと存じます。
今回の件は心配ないにしても、ご記載を拝読する限り、ご両親の農薬に対する考え方はすいぶんと大らかで、注意をしなければ今後、より危険性が高い事態が起こりかねないように思われます。

> 一応、家の床は、掃除機をかけました。やはり、床やおもちゃも水吹きしたら良いのでしょうか?
農薬の種類がわからないので判じかねますが、水拭きをしてマイナスになることはないのではないのではないでしょうか。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お忙しい中、回答有難うございました。安心を求めていたのですが、回答を読んでいてまた不安が押し寄せてきました。そして今日、農薬散布機械の前で父がダンボールをバンバン壊していました。そのまま家に入ってきて、娘を抱きしめました。また、被爆したのかと思うと、不安で眠れません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。


医療 についての関連する質問