JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

土曜日に急にめまいがして、右半身が震える感覚に襲われました。実際に震えてはいないのですが、自分では制御できない感じ。

解決済みの質問:

土曜日に急にめまいがして、右半身が震える感覚に襲われました。実際に震えてはいないのですが、自分では制御できない感じ。出先でしたので、帰宅後血圧を測定したら、上が195、下が98でした。普段は上が136くらい。あまり計っていませんが。昨日からは、徐々に下がってきましたが。片頭痛がとまりません。後頭部1か所が何かがある感じで、酸欠時のようなキーンとした状態が続いています。受信すべきでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

土曜日の血圧に関しては、高血圧緊急症を起こしかねないほどの危険な値であったと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10610600.html

自然に血圧が下がってきたいうことですから深刻な事態は生じていないとは思いますが、脳の障害の有無につき、脳神経外科で確認されるべきだと考えます。

また、循環器内科を受診されて、血圧のコントロールについても相談されるべきでしょう。
同じような事態が再び生じることを予防する措置が必要です。

できれば総合病院を受診されることが望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

片頭痛は、何もしなくても直りますか?それとも受診して薬等をもらうべきですか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

片頭痛であるとすれば、いつかは自然に治ります。

ただ、それが本当に片頭痛なのかは、医師の診察・診断を受けられるべきでしょう。

診断あっての治療ですので、自己判断で片頭痛と決めつけるのは危険だと思います。

また、主な問題は「片頭痛」ではなく、それが起こる原因となった突発的な血圧症状であって、それに関しては速やかな受診の必要があると考えます。

医療 についての関連する質問