JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以前 起き上がる時に意識が飛びそうになり 病院に行ったのですが 各種検査をして 現在心臓内科に2~3か月に1回位通院して 血液検査 血圧 尿検査 をしていますが 最近また少し頭

解決済みの質問:

以前 起き上がる時に意識が飛びそうになり 病院に行ったのですが
各種検査をして 現在心臓内科に2~3か月に1回位通院して 血液検査 血圧 尿検査
をしていますが 最近また少し頭が少し くらくらします 脳の病気じゃないかと思うのですが 脳のMRI 検査をしたほうがいいのでしょうか 宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

一般的に、脳そのものの疾患で、体位の変換に応じて失神(に準じた状態)を呈したり、めまい、ふらつきを起こすことは稀です。

少し補足情報を下さい。

①「各種検査を」受けられたとのことですが、ヘッドアップティルト試験は受けられましたか?
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000432.html

②持病や常用薬があれば教えて下さい。特に、糖尿病、高脂血症、高血圧をお持ちなのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①受けたことないと思います

②持病は 特にないと思います

病院で処方された薬 オルメテック 20mg ノルバスク5mg

バイアスピリン100mg ネキシウムカプセル20mgです

両親が 脳溢血 くも膜下出血でした

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

持病は無いとのことですが、ノルバスクとバイアスピリンは、何科から、何に対して処方されているのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ノルバスクはオルメテックだけでは血圧があまり下がらかったから

血圧を下げる為とおもってます

当時の血圧は上が150いくつだったと思います

バイアスピリンは 血液が濃い為とおもいます

両方とも神経内科です

現在の血圧は以前120 130位までさがったのですが 最近少し上がりぎみで140くらいの時もあります

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血圧のコントロールが十分ではなく、抗血小板療法も受けられているということですから、相談者様は動脈硬化の危険因子を複数お持ちであるということになります。

「以前 起き上がる時に意識が飛びそうに」なり、そして「最近また少し頭が少し くらくら」するようになったのは、脳動脈硬化症によるものだった可能性が高いと考えます。
http://www.miyake-naika.or.jp/03_katei/otona_sisin.html#4

脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。
MRIとともに、MRA(MRIを用いた血管造影のような検査です)が行われ、脳に血液を届ける動脈の状態評価がなされることになると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

かかりつけは 神経内科ではなくて すべて心臓内科でした

バイアスピリンは 前回検診時からです(様子見)

やはり MRA MRI 検査をうけたほうがいいですか

神経内科の先生に 言ったほうがいいですか

質問者: 返答済み 2 年 前.

かかりつけは 神経内科ではなくて すべて心臓内科でした

バイアスピリンは 前回検診時からです(様子見)

やはり MRA MRI 検査をうけたほうがいいですか

神経内科の先生に 言ったほうがいいですか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
失神の原因の大多数は心臓の問題ですので、心臓内科を受診されたことは適切な受療行動であったと考えます。
しかし、相談者様の「意識が飛びそうになった」のは心臓の問題ではないと、心臓内科医も考えたのでしょう。
バイアスピリンを処方したのは動脈硬化の可能性を念頭に置いてのことだと思われます。
その心臓内科医に紹介状を作成してもらって神経内科もしくは脳神経外科を受診されるのがベストだと考えます。

医療 についての関連する質問